Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:16
  • +21°
  • доллар 62,94
  • евро 70,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ленинградцы о блокаде: история Нины Худенковой

580
Поделиться:

900 дней в кольце врага – особая страница в истории Великой Отечественной войны. Ровно 76 лет назад была прорвана блокада Ленинграда. В операции принимали участие более трёхсот тысяч солдат В результате ожесточенных боев войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось восстановить сухопутную связь со страной. 

Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Только тогда жители осаждённого города смогли обрести уверенность в близкой победе над врагом. 

Нина Мефодиевна Худенкова во времена блокады  помнит себя совсем юной девочкой. В те годы она мечтала стать артисткой и танцевала в клубе самодеятельности. В день начала войны она вместе с группой должна была отправиться в Москву на первые гастроли. Так случилось, что поездка сорвалась. Война поменяла её судьбу. 

Нина Худенкова,жительница блокадного Ленинграда:
Нас было 50 с лишним человк в ансамбле. И так всё сорвалось. Никуда мы не попали. Так жить стали, голодовка началась. 

Нина Мефодиевна во времена войны потеряла отца. Ей приходилось помогать маме и ходить за хлебом самостоятельно. 

Нина Худенкова,жительница блокадного Ленинграда:
Я боялась. Мама будила меня рано. Надо было встать и пешком. Транспорта нет, народу тьма! И чтобы попасть в магазин, надо на лесенку такую подняться, чтобы тебя не свалили. 

Прорыв блокады женщина вспоминает с улыбкой. Это был первый день с  надеждой на будущее. 

После войны, да ещё такой страшной, голодной. Люди и плакали, и радовались, и прыгали, кто что мог. 

Война закончилась, но вернуться к прежней жизни, надеждам и планам получилось не у всех. Зато воплотить мечту о танце удалось внуку Нины Мефодиевны. Антон стал артистом балета и педагогом в театре Эйфмана. Воспоминания бабушки он хранит с гордостью. 

Антон Лабунскас,артист театра балета Бориса Эйфмана: 

Нашей бабушке 93 года. Она с 15 до 19 лет как раз войну прошла. У них какой-то особенный характер. У них, наверное, стальной характер. Если бы не эти люди. было бы всё по-другому. Мы бы сейчас с вами не разговаривали. Мне кажется, такие истории нужно слушать опять-таки для того, чтобы ценить человеческую жизнь. 

Впереди и другая важная дата, 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады-27 января. Традиционно в эти дни мы вспоминаем и в очередной раз отдаём дань памяти тем, кто был свидетелем этой страшной трагедии и сохранил наш город. 

Реклама

Обсуждение