Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:02
  • доллар 63,74
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нужен ли детям дополнительный йод?

585
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро»  Ольга Рулёва, врач-эндокринолог. 

Людмила Ширяева,ведущая:
В школах и детских садах Петербурга обяжут кормить детей продуктами с йодированной солью. Проект находится в стадии рассмотрения. Действительно петербургским детям так нужен йод?
Ольга Рулёва,врач-эндокринолог:

Большая часть России, в частности Санкт-Петербург, относятся к йододефицитным районам. А йод является субстратом для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют все обменные процессы в нашем организме.

К сожалению, при дефиците йода, развиваются заболевания, связанные с недостаточным поступлением йода в организм. А предотвращены они могут быть его достаточным поступлением с пищей.

Людмила Ширяева,ведущая:
А не произойдёт ли у ребёнка перенасыщение йодом? Если его дома стараются кормить правильно, добавляя в еду йодированную соль, и в школе он ещё тоже будет её употреблять?
Ольга Рулёва,врач-эндокринолог:
Аллергия на йод встречается крайне редко. По мнению моих коллег, токсических эффектов, связанных с употреблением йода, не наблюдалось.
Василий Киров,ведущий:
То есть для получения необходимого количества йода соли вполне достаточно? Может, существуют какие-то препараты или продукты?
Ольга Рулёва,врач-эндокринолог:

Конечно, самые богатые йодом продукты, это морепродукты, водоросли. Ведь основной кладезь йода находится в морях и океанах.

К сожалению, на почвах, обеднённых йодом, не произрастают овощи и фрукты, богатые этим микроэлементом. Поэтому, употребляя их в пищу, бессмысленно ждать повышения уровня йода в организме.

Василий Киров,ведущий:
А есть ли категории людей, которым противопоказан йод? Без аллергии, но он им просто не нужен.
Ольга Рулёва,врач-эндокринолог:
Это те пациенты, у которых избыточное количество гормона щитовидной железы. Но они обычно уже находятся на препаратах. И избыток йода никак не скажется на состоянии их здоровья.

Реклама

Обсуждение