Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:03
  • -3°
  • доллар 63,57
  • евро 70,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Снежная зима 2019

1111
Поделиться:

Корреспондент «Пульс города» Андрей Фёдоров недавно переехал в наш город и делится впечатлениями от своей первой зимы в Петербурге.

Привет. Я – Андрей Федоров. И это моя первая зима в Санкт-Петербурге.

Андрей Федоров, корреспондент: «Мне не хватает солнца, меня пронизывают ветра и смущает нулевая температура в январе.  Но больше всего удивляет количество снега на тротуарах, проезжей части и крышах. А точнее, как его убирают».

— Почему так плохо убрано?

Мухаммед Барат, дворник: «Здесь соль надо бросать, лопаты не помогают здесь. Да, да. Ломаются тут!»

— Почему не работаете сейчас, стоите?

Виктор Иванов, водитель грейдера: «А как я сейчас работать буду? Движение что ли перекрою? Невозможно работать! Вы же видите!»

Плотное дорожное движение, неподдающийся лед и бесконечные снегопады. С начала зимы в Петербурге уже выпал метр осадков. Многие говорят, что для мегаполиса на 60-й широте — это вовсе аномалия.

Другие утверждают: обложной, ливневый и моросящий снег идет каждую зиму, но такого не было уже 5 лет.  Коммунальщики бросили на расчистку все имеющиеся в распоряжении силы.

Вадим Мизюкин, начальник Управления по комплексной уборке и содержанию дорог Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Каждому бы, наверное, хотелось как можно больше и техники, и работников ручного труда. И, если бы была возможность увеличить их в 2 раза, конечно, в два раза быстрее мы бы и осуществляли уборку города. Но мы располагаем только теми силами и средствами, на которые есть финансирование».

1155 единиц специальной техники, а также нестандартные решения, которыми в новом году поражался весь интернет. Например, в одном из дворов снег решили вывозить на пассажирском микроавтобусе.

 Андрей Федоров, корреспондент: «Героем социальных сетей в январе стал и вот этот кабриолет на Чкаловском проспекте. Брошенная «Волга» стоит здесь с самого начала зимы и уже превратилась в огромный и фотогеничный сугроб.  А еще это наглядный пример, как говорят коммунальщики, самой большой проблемы при уборке улиц.  Вычистить город от снега, якобы, мешает запаркованность».

Для борьбы с узкими участками, впервые в этом году, призваны и вот такие внедорожники.  Тоже герои новостных лент и социальных сетей. И мы их нашли. Оказывается, идея позаимствована в Европе, реализована в Петербурге. На улицы Калининского района пока вышли в качестве эксперимента.

Алексей Сауткин, водитель: «Маневренность, малая проходимость и габариты, как видите, машинка ведет себя уверенно на дороге. Я считаю, что эксперимент удался».

Андрей Федоров, корреспондент: «А еще на просторах Интернета я нашел интересные цифры о количестве дворников в разные периоды. До революции в Петербурге их было 3 процента от всех жителей. В советское время уже значительно меньше — всего полпроцента. Сейчас же северную столицу с лопатой и метлой убирают 8 тысяч человек. При населении в 5 с лишним миллионов — это 15 сотых».

Оказывается, на границе веков почти на каждый доходный дом их было больше десятка. Да и к работе в те времена относились тщательней, рассказывает экскурсовод Юлия Смирнова. Ведь за качеством одновременно следили три разных ведомства. За каждую неубранную дорожку или крышу домовладельца наказывали крупным штрафом. Порой, исполнительность приводила к курьезным случаям.

Юлия Смирнова, сотрудник музея С. М. Кирова: «Было постановление, чтобы все убрали снег у своих домов к определенному числу. И один из домовладельцев честно выполнил это предписание. А другие домовладельцы не выполнили. И другие горожане стали жаловаться: почему невозможен санный путь. И честному домовладельцу пришлось покупать у соседей снег, чтобы положить его и возобновить санный путь для петербуржцев».

— В советское время лучше убиралось?
— Конечно, лучше!

И вовсе не из-за того, что снег сбрасывали в Неву, как я предполагал. Ведь, помните «Иронию судьбы» Рязанова? Все же это был художественный ход, исполненный на этом самом месте в центре Петербурга.

Дворников в те времена стимулировали. Каждого приезжего, как их тогда называли — лимитчика, обеспечивали жильем. За него человек должен был мести улицы без права сменить работу в течение 5 лет.

Алексей Ерофеев, краевед: «Само отношение к Ленинграду было несколько иным. Люди, приезжавшие в Ленинград, они проникались этим городом, они влюблялись в него и становились ленинградцами».

Мощный циклон на этой неделе обрушился и на Финляндию. Но неудобств при этом жители соседней страны не испытали. Под ногами белый снег и тонны гранитной крошки вместо песка. Техника для уборки та же, а вот подход немного другой.

По прогнозам синоптиков, в ближайшее время, циклон все же отступит. А северную столицу накроют заморозки до -20-ти, ощущать которые мне совсем не хочется. Пока петербургская зима ассоциируется с комфортной температурой и пушистым снегом. И, да, я не жалею, что приехал.

Реклама

Обсуждение