Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:09
  • +4°
  • доллар 63,81
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

2019 год: мы будем жить теперь по-новому?

621
Поделиться:

Долевое строительство, 20% НДС, закон о самозанятых. Антон Цуман — о том, как мы будем жить с 2019 года.

1 января 2019 в прошлое ушел не только старый год, но и некоторые правила, по которым жила вся страна. И самое время посмотреть, чем жизнь в Петербурге версии 2019 будет отличаться от версии 2018.

МУСОР

Вопросы транспортировки отходов в каждом регионе будет курировать один региональный оператор. Но в Петербурге, Москве и Севастополе перемен пока не будет. Ни в квитанциях, ни по существу. По закону им положена отсрочка. И Петербург ей воспользовался, сроком на 1 год.

Один из вопросов, требующих проработки — как высчитать тарифы на вывоз отходов для собственников и арендаторов нежилых помещений. Особенно ресторанов и кафе. По словам ресторатора Леонида Гарбара, владельцы ресторанов пока в замешательстве. Не все нововведения понятны. Но вопрос мусора считает скорее вопросом культуры.

На весь дом, в котором несколько ресторанов, 3 контейнера. Заполняются за сутки. По словам ресторатора этого хватает. Правда, как выяснилось, не все соседи могут осилить дорогу до контейнера. И что точно будет решено за этот год — как сильно штрафовать за подобные стихийные свалки.

САМОЗАНЯТЫЕ

Эксперимент стартовал в четырех субъектах федерации. Петербург не в их числе. Но по статистике доля самозанятых граждан в Петербурге одна из самых высоких в стране. Репетиторы, фотографы, сантехники или гиды-переводчики.

Николь Дегтярь профессиональный гид-переводчик. Она и большинство её коллег официально не трудоустроены из-за сезонного характера работы. И такая схема позволила бы взять, например, официальный кредит в банке. А тут хоть в Москву переезжай. Чего Николь, кстати, не планирует.

НДС

За первые две недели нового года подорожали:
- топливо — в среднем на 80 копеек за литр;
- автомобили — в среднем на 20 тысяч рублей;
- ипотека в двух крупнейших банках страны в среднем на 1 процент.

Ну и, конечно, продукты питания. И определить, где правомерное повышение цены, а где желание производителя — предмет отдельной проверки. Но, по словам главы ФАС Северо-Запада Вадима Владимирова, жалоб в его ведомство с начала года поступило минимальное количество. На уменьшение числа яиц в десятке — пока ни одной.

ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Эскроу. Новые проекты финансируются таким образом ещё с прошлого года. До июля на схему эскроу переведут все действующие. По факту — долевое строительство перестанет существовать. Ему на смену придет фондирование. Планируется, что желающие приобрести жилье на стадии строительства будут лучше защищены от недобросовестных компаний. Но по прогнозам экспертов, застройщиков станет меньше, а цена квадратного метра соответственно, больше.

Пока сложно спрогнозировать, насколько существенно изменят нашу жизнь законы 2019. Ясно только одно — с новым годом пришли новые правила. Их можно хвалить, можно ругать. Но привыкнуть всё равно придется.

Реклама

Обсуждение