Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:31
  • +16°
  • доллар 62,94
  • евро 70,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первый штурм Грозного: памятный вечер в музее «Они защищали Отечество»

753
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Сергей Галицкий, член союза писателей и Александр Борзенко, генерал-майор морской пехоты, руководитель общественной организации морских пехотинцев. 

Михаил Спичка,ведущий:
Завтра в музее «Они защищали Отечество» пройдёт памятное мероприятие, посвящённое 24-ой годовщине первого штурма Грозного. Он проходил в январе 1995 года. В мероприятии примут участие непосредственные участники штурма. Морские пехотинцы. А также родственники погибших при штурме матросов и офицеров. Ветераны морской пехоты. Курсанты и кадеты. Первая чеченская война. Первый штурм Грозного. Взятие президентского дворца. Насколько тогда была необходима эта операция и насколько хорошо она была подготовлена?
Александр Борзенко,генерал-майор морской пехоты, руководитель общественной организации морских пехотинцев:
Конечно, морская пехота не предназначена для штурма и взятия городов. Она высаживается, захватывает плацдарм и обеспечивает высадку главных сил морского десанта. Но при взятии Грозного практически в полном составе погибла майкопская мотострелковая бригада. И возникла необходимость ввода в бой свежих сил. Поэтому решением генерального штаба для решения этой важнейшей задачи были привлечены морские пехотинцы. Около тысячи человек в основном Северного и Балтийского флота.
Михаил Спичка,ведущий:
Какие силы противника вам противостояли?
Александр Борзенко,генерал-майор морской пехоты, руководитель общественной организации морских пехотинцев:
Довольно подготовленные. Защита города была продумана. На всех направлениях нам противостояли хорошо организованные мобильные (на автомобилях и бронетехнике) группы боевиков.
Сергей Галицкий,член союза писателей:
Численность противника оценивалась от четырёх до шести тысяч человек. Это оказалась заниженная цифра. На самом деле их было около десяти тысяч. Решение о штурме было принято скорополительно.
Марианна Дьякова,ведущая:
Какие сложности были при подготовке штурма?
Александр Борзенко,генерал-майор морской пехоты, руководитель общественной организации морских пехотинцев:
На саму подготовку было выделено мало времени. В сражении участвовали молодые солдаты, которые только полгода как приняли присягу и не прошли ещё курс молодого бойца. Сейчас в вооружённых конфликтах участвуют только контрактники, которые прошли срочную службу и готовы воевать. А в те времена в кратчайшие сроки укомплектовать батальонную тактическую группу было сложно.
Сергей Галицкий,член союза писателей:
Завтра в музее соберутся участники событий, родственники погибших и школьники. Наша задача, чтобы школьники увидели этих людей, пообщались с ними и разделили горе тех, кто потерял своих близких.
Михаил Спичка,ведущий:
Как вы думаете, в достаточной ли мере сохраняется в наше время память о событиях чеченских войн?
Александр Борзенко,генерал-майор морской пехоты, руководитель общественной организации морских пехотинцев:
У нас разработана широкомасштабная программа увековечения памяти тех ребят, которые погибли при защите целостности нашего государства. Завтрашнее мероприятие открывает череду мероприятий, посвящённых памяти о тех событиях. Например, посадить даже не аллею, а целый парк памяти. Мы выпускаем журнал «Морской пехотинец». В нём мы рассказываем обо всех наших мероприятиях.

Реклама

Обсуждение