Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:20
  • +11°
  • доллар 64,63
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Скидки в интернете: как не стать жертвой мошенников

490
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Анна Заброцкая, адвокат. 

Марианна Дьякова,ведущая:
Часто интернет-магазины привлекают огромными скидками. Какие подводные камни скрываются в этом, на первый взгляд, выгодном деле?
Михаил Спичка,ведущий:
Как отличить лукавство продавца от реальной выгоды покупателя?
Анна Заброцкая,адвокат:
Здесь главное – понимать, с кем вы имеете дело. Если это сайт надёжного продавца, всё в порядке. На пике ажиотажа в сезон скидок появляется много мошенников. Нужно включать бдительность. Первое, что нужно сделать, это проверить, имеется ли на сайте вся информация о продавце: его организационно-правовая форма, адрес регистрации и фактический адрес местонахождения. Имеется ли вся информация о товаре, его свойствах и качествах, технических характеристиках, включая наименование изготовителя, адрес его местонахождения. Необходима и информация о том, как возвращать товар. Всё перечисленное предписывает закон о защите прав потребителей. Те сайты, которые заинтересованы в добросовестной работе с покупателями, эти правила соблюдают.
Марианна Дьякова,ведущая:
Но ведь сейчас торгуют и через социальные сети. И занимаются этим совсем не юридические лица, а частные.
Анна Заброцкая,адвокат:
Да, продажа через социальные сети нашим законодательством пока не урегулирована. Получается, что социальная сеть выступает как рекламораспространитель. Но и в случае покупки через социальную сеть тоже можно и нужно поинтересоваться у продающего свой товар лица, зарегистрирован ли предприниматель официально. Имеет смысл спросить адрес его регистрации и всю информацию о товаре. Если вам отказываются предоставить информацию, то следует воздержаться от покупки.
Михаил Спичка,ведущий:
Действительно ли можно вернуть не понравившийся товар? Есть ли такие возможности?
Анна Заброцкая,адвокат:
Такие возможности существуют. Потребитель, приобретающий товар онлайн, не так уж ограничен в своих правах. У него есть возможность посмотреть товар и отказаться от него. Одежду или обувь, например, можно примерить. Подумать семь дней и вернуть. Такая возможность предусмотрена законодательством.
Марианна Дьякова,ведущая:
Как же вернуть, если товар пришёл по почте, например?
Анна Заброцкая,адвокат:
На сайте крупных добросовестных продавцов вся процедура возврата подробно описана и отрегулирована. Когда вам доставляет товар курьер, он часто говорит, что не несёт ответственности и, чтобы вы вскрывали посылку без него. Это неправильно. Вы обязательно при нём вскрываете посылку и при обнаружении явного брака или поломки, отказываетесь, не принимаете, не расписываетесь. А, если вы обнаружили, что товар не соответствует необходимому качеству, когда курьер уже ушёл, то вы возвращаете товар продавцу не как не понравившийся вам, а как некачественный. И расходы, связанные с возвратом товара с дефектом, будет нести продавец.
Михаил Спичка,ведущий:
Есть категории товаров, которые лучше не покупать через интернет?
Анна Заброцкая,адвокат:
С учётом того, что потребитель достаточно защищён в своих правах, если он взаимодействует с добросовестным продавцом, то таких товаров, наверное, нет. Единственное, что покупатель не может вернуть, это товар, сделанный по его индивидуальному заказу.

Реклама

Обсуждение