Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:37
  • +22°
  • доллар 64,31
  • евро 72,10

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Этот Старый Новый год

507
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Иван Петров, преподаватель кафедры новейшей истории России СПбГУ, к.и.н. 

Михаил Спичка,ведущий:
Отмечали Старый Новый год?
Иван Петров,преподаватель кафедры новейшей истории России СПбГУ, к.и.н.:
Даже больше, чем новый. Я привык отмечать Старый Новый год, так как по традиции Рождество и Рождественский пост, они попадают на 1 января. Старый Новый год, его же мы ещё называем Русский Новый год. Если встретить за рубежом старых эмигрантов и их потомков, они больше отмечают эту ночь с 13 на 14 января, как своеобразную идентификацию себя, как русского человека?
Марианна Дьякова,ведущая:
Давно ли зародилась эта традиция?
Иван Петров,преподаватель кафедры новейшей истории России СПбГУ, к.и.н.:
Если мы вернёмся к событиям 1918 года. Большевики пришли к власти. Естественно им надо было устранить все пережитки старого строя. В том числе этим пережитком они считали и то, что Россия придерживалась Юлианского календаря, а не Григорианского, как все остальные европейские ведущие страны. И поэтому с февраля 1918 года светская Россия переходит на Григорианский календарь. Православная церковь тоже могла последовать этому примеру, в частности обновленцы, такие левые священники, предлагали это. Но в 20-е годы это не получилось. Тогда же вопрос о переходе на Григорианский календарь стоял и в других православных церквях. Некоторые православные церкви перешли на такой компромиссный новый Юлианский календарь. Но наша православная церковь придерживается Юлианского календаря. И вот возникла такая ситуация, что мы граждане Советского Союза, потом Российской Федерации живём по Григорианскому календарю, а православная церковь по Юлианскому. Это отголосок 1918 года и этих большевистских реформ.
Михаил Спичка,ведущий:
Мне всегда казалось, что это некая советская традиция. Ведь мы с некой долей иронии относимся к этому празднику. Даже в названии.
Иван Петров,преподаватель кафедры новейшей истории России СПбГУ, к.и.н.:
Тут другая традиция. Она скорее народная. Вроде как власти отказались от празднования в ночь с 13 на 14 января, но в народе эта, скажем так, добрая традиция она остаётся. Ведь Новый год, как праздник, вообще не праздновали до середины 30-х годов. А народ, особенно на селе, в их понимании этот старый календарь остался.
Марианна Дьякова,ведущая:
Только ли в России и только ли русские эмигранты празднуют Старый Новый год?
Иван Петров,преподаватель кафедры новейшей истории России СПбГУ, к.и.н.:
Нет. Если мы посмотрим православные страны, здесь ситуация такая же. Сербия, Черногория, Грузия и другие традиционно православные страны, у них эта традиция есть. В некоторых европейских странах не православных, например, в Швейцарии, тоже есть. Там тоже некоторая связь с календарём, с празднованием того или иного святого. Поэтому мы здесь не в гордом одиночестве.
Михаил Спичка,ведущий:
Придёт ли время и нужно ли это, когда календари будут унифицированы и русские православные будут отмечать Рождество в декабре вместе со всем христианским миром или это там не нужно?
Иван Петров,преподаватель кафедры новейшей истории России СПбГУ, к.и.н.:
Это скорее вопрос к церкви. Это очень глубокий богословский вопрос. Календарный. Из-за него происходило очень много разделений и расколов. Сейчас этот вопрос не разрешим. Сейчас каких-то серьёзных изменений не будет. Это такая добрая традиция, когда праздник не государственный, не официальный, а народный, душевный и главное семейный, и даже не выходной, это будет ещё хорошим поводом собраться всей семьёй.

Реклама

Обсуждение