Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:57
  • -10°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге открылась выставка художника Виктора Тихомирова

5193
Поделиться:

«Нам нравятся люди за их хорошие качества, но любим мы их за дефекты» – сказал как-то большой голливудский сказочник Гильермо дель Торо, автор «Лабиринта Фавна», «Хэллбоя» и «Формы воды». Похожим вопросом о природе любви задаются и в галерее «Свиное рыло». Только у них вопрос более конкретный: за что же они так любят художника и режиссёра, бывшего «митька» — Виктора Тихомирова? Его персональная выставка открылась сегодня в галерее. И с легкостью находят ответ: творчество Тихомирова нравится за его неизменную сказочность. Пишет ли он фавнов и русалок, или библейских героев, или просто натюрморт с банкой варенья, его работы — всегда пространство разухабистых фантазий. Павел Богданов побывал на открытии выставки.

Он написал свою первую картину еще в 4 года, в детском саду. И с тех пор от живописи не отходил. Конечно, были и книги, и сценарии, и фильмы, но все-таки главное увлечение остается прежним.

В экспозиции «Дыхание быка» нет единой концепции. Есть то, что волнует художника здесь и сейчас. А потому рядом могут быть и нейтральные пейзажи, написанные в заграничных поездках, и путешествиях по России, и шестиметровые концептуальные картины как «Война и мир», и даже аллюзии на библейские сюжеты – результат размышлений о смысле жизни. И, конечно, много работ, созданных под влиянием самой разной музыкой. Например, «Ночной Фавн» – это оммаж Борису Гребенщикову, в коллекции которого есть произведения Тихомирова. Или вот эта работа. Она появилась после концерта группы «Карелия».

Впрочем, кажется, что любимый жанр Виктора Тихомирова – натюрморт. Он рисует их на самых неожиданных поверхностях. Даже на мебельных досках. Деньги не должны быть целью, только средством, потому что на них нельзя купить любовь, вдохновение и бессмертие. Так свою творческую формулирует сам художник. Кто-то скажет, что это слишком просто. Но, быть может, именно такое отношение к жизни и дает ему возможность заниматься творчеством и ни о чем ни жалеть.

Реклама

Обсуждение