Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:28
  • +2°
  • доллар 77,92
  • евро 91,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как развивались умные технологии в Петербурге в 2018 году

503
Поделиться:

Распознавание лиц, беспилотный транспорт, искусственный интеллект и другие технологии, определившие 2018-й год. Репортаж Антона Цумана.

Юрий Зинчук, ведущий: «Очень много мы в этом выпуске говорим о необходимости прорыва. Ещё раз хочу настоять на том, что это главное слово этого года. И мысль, которую высказал Владимир Путин — не заскочим в этот поезд — не догоним этот мир уже никогда — нужно сделать почти национальной идеей для России в 21 веке. И вот доказательство того, как мир стремительно летит вперёд в плане технологического развития и осуществления новой промышленной революции.

Например, в этом году корабль InSight приземлился на Марсе. Это международный проект. И его уникальность заключается в том, что InSight — это, по сути, летающая в космосе сейсмологическая станция. Она прозондирует марс насквозь и с помощью этих данных можно будет понять, что ожидает нашу планету в далёком будущем. Ведь и Марс и Земля относятся к одной группе планет. И Марс сейчас представляет собой то, во что превратится Земля через миллиарды лет. Очень интересно.

А главный разрушитель технологических стереотипов в мире — Илон Маск — построил тоннель под Лос-Анджелесом. Это изобретение позволит полностью решить проблему с пробками. Автомобили под землёй крепятся на специальный контейнер и передвигаются в тоннеле со скоростью 240 километров в час. Без всяких светофоров и пробок на перекрёстках.

Ну, а в России провели успешное испытание оружия нового типа. Речь идёт о ракетном гиперзвуковом комплексе "Авангард". Принципиальное отличие "Авангарда" от других ракетоносителей заключается в том, что благодаря своей гиперзвуковой скорости рассчитать, где он появится в следующую секунду, абсолютно невозможно. То есть он абсолютно неуязвим для средств ПВО противника. Невероятная инженерная идея, воплощённая в жизнь. Кстати, наши петербургские специалисты тоже принимали участие в реализации этого проекта. Более подробную информацию мы о них дать не можем. Потому что это государственная тайна.

Ну, а для меня самая неприятная информация из области технологий заключается в том, что китайцы уже внедряют роботов-ведущих. Роботы собирают новости, редактируют и читают их в эфире. И не хуже, чем многие живые телеведущие.

Так что скоро и вместо меня в кресло ведущего "Пульса города" сядет такой робот в очках. Быть может, это будут даже мои очки. Печально, конечно. Но пока этого не случилось, давайте я продолжу наш выпуск.

А как Петербург за этот год изменился в цифровом пространстве? Что появилось нового? Насколько мы сейчас соответствуем такому понятию, как "умный город". И самое главное, насколько быстро сейчас все новые прорывные технологии и стартапы внедряются в нашу повседневную жизнь. Очень долго мы иногда раскачиваемся в этом плане. Надо ещё быстрее двигаться вперёд! Почему? Ответ мы найдём в репортаже Антона Цумана».

За один год в мире появляется несколько сотен новых технологий. Десятки из них внедряются в жизнь. И Петербург как инновационный город в 2018 году многие опробовал на практике.

 В Петербурге эта концепция распознавания лиц выходит на городской уровень. И это не только отдельно взятое учебное заведение. Теперь в городе, пока в пилотном режиме, работают 150 камер с системой распознавания лиц.

Во многом благодаря городским камерам удалось обеспечить безопасность на Чемпионате мира по футболу или вычислить вандала, который закрасил блокадную надпись на невском проспекте. Следующий шаг — когда камерами наблюдения становятся камеры мобильных телефонов. Увидел правонарушение, снял — отправил через приложение. Сократив время реакции до минимума.

Информация — вот самый ценный ресурс. И прошедший год дал понять это в полной мере. BIG DATA, или Большие данные. Даже незначительные на первый взгляд фотографии или отметки о посещении — «чек-ины» — могут помочь составить карту популярных мест — или создать компьютерную модель целого района, как это сделали в ИТМО.

И этот год ясно показал, сколько информации мы отдаем просто так, не осознавая её ценности. Вот основатель Facebook Марк Цукерберг в марте попался на слежке за пользователями. А сами привычные нам гаджеты, как выяснилось, тоже не прочь за нами понаблюдать.

И многие новинки, которые появились в этом году в Петербурге, можно описать одним словом — «самостоятельность».

Беспилотный транспорт во всем мире тестируется уже несколько лет. В соседней Финляндии, например, на беспилотное управление отдали маршрут общественного транспорта. И Петербургу как будущему «смарт-сити» — умному городу — от беспилотных автомобилей никуда не деться. Правда, новые решения, по словам экспертов, придется ещё не раз испытать на практике.

Кстати, первую поездку беспилотник из Петербурга совершил с водителем. На всякий случай. Он в беспилотном автомобиле пока ещё нужен. Ключевое слово «пока». По прогнозам экспертов уходящий год может стать последним для многих привычных профессий.

Юристов заменит блокчейн, врачей — робот. Даже художники не станут исключением. Вот, например, портрет кисти искусственного интеллекта, проданный на аукционе почти за полмиллиона долларов. И это уже не говоря о промышленности. Вот фабрики Петербурга до революции. Вот современные. А фабрики будущего станут цифровыми. И в Центре компьютерного инжиниринга Петербургского политехнического университета уже сделаны первые шаги.

Эти технологии уже реализованы в проекте «Кортеж» — первым за несколько десятилетий отечественным автомобилем премиум-класса. И для него нельзя было придумать лучшей презентации, чем вступление в должность главы государства.

Один из создателей проекта, директор центра Алексей Боровков уверяет: искусственный интеллект возьмет на себя роль главного конструктора. Создавая детали, невозможные при традиционном подходе.

За прошедший год в Петербурге не появилось сверхскоростного автомобильного тоннеля, как у Илона Маска, да самый большой в мире квантовый компьютер был собран не здесь. Но не это главное. Главное, как пел Виктор Цой, место для шага вперед. И в следующем году у Петербурга есть все шансы сделать ещё один.

Пульс города. Итоги 2018 года

«Пульс города» подводит итоги года

«Пульс города» подводит итоги года

Нужно видеть. Как преобразился Петербург в уходящем году

Нужно видеть. Как преобразился Петербург в уходящем году

2018-й год: январь, февраль, март

2018-й год: январь, февраль, март

Петербург 2018 в лицах. Алексей Кудрин, Борис Титов

Петербург 2018 в лицах. Алексей Кудрин, Борис Титов

Было лето: каким горожане и туристы запомнили Петербург в 2018 году

Было лето: каким горожане и туристы запомнили Петербург в 2018 году

2018-й год: апрель, май, июнь

2018-й год: апрель, май, июнь

Петербург 2018 в лицах. Эдвард Радзинский

Петербург 2018 в лицах. Эдвард Радзинский

Как развивались умные технологии в Петербурге в 2018 году

Как развивались умные технологии в Петербурге в 2018 году

2018-й год: июль, август, сентябрь

2018-й год: июль, август, сентябрь

Петербург 2018 в лицах. Отар Иоселиани

Петербург 2018 в лицах. Отар Иоселиани

Чем запомнился Александр Беглов за первые месяцы руководства Петербургом

Чем запомнился Александр Беглов за первые месяцы руководства Петербургом

Чем жил культурный Петербург в 2018 году

Чем жил культурный Петербург в 2018 году

Петербург 2018 в лицах. Михаил Пиотровский

Петербург 2018 в лицах. Михаил Пиотровский

Кино и песни Ленинграда. Петербург 2018

Кино и песни Ленинграда. Петербург 2018

Реклама

Обсуждение