Новые развязки, переправы, супер-сооружения — эксперты заявляют, что в уходящем году мы пережили настоящий строительный бум. Объекты, которые навсегда изменили вид Петербурга, — в репортаже Натальи Бандуриной.

Наталья Бандурина, корреспондент: «Едем по мосту Бетанкура, с одной стороны мы выбрали удобный маршрут с Петроградской стороны на Васильевский остров, с другой — километр за километром мы уничтожаем тот флер, который окутывал Васильевский остров, где в ожидании промежуточной сводки разворачивались драмы. Понятно, Западный Скоростной Диаметр сильно поправил ситуацию, но ЭТОТ мост — на века соединил север города и Васильевский остров, привязав его еще крепче к большой земле.

С одной стороны, новая переправа, с другой — новейшая история, свидетелями которой мы стали. Итак, Петербург 2018, каким он останется в нашей памяти?».

Юля — фотограф-первооткрыватель. Так она сама себя называет. Там, где что-то строят, или торжественно открывают — там она. Ее главная любовь — современный Петербург, малоизведанный и от того притягательный. К мосту Бетанкура у нее особые чувства. За удачным кадром охотилась как-то несколько часов на морозе.

Юлия Жабрева, фотограф: «Очень много ракурсов, его можно снять и так, и так, он конечно, Дворцовый не переплюнет, но достоин стать новым символом Петербурга».

Это 27-й по счету мост через Неву. Неразводной, 6-полосный, монументальный, но при этом он словно парит над Серным островом.

Но не в инженерных характеристиках его главное достоинство, считает Наум Синдаловский. Благодаря этой переправе Петербург вспомнил своего героя: испанца по происхождению, но безумно любившего наш город — инженера-строителя Августина Августиновича Бетанкура.

Наум Синдаловский, писатель: «Ещё менее известный Бетанкур — он ведь руководил строительством Невского проспекта, и такой проспект, который сейчас мы привыкли видеть — это его рук дело».

Это Бетанкуру Петербург обязан своим символом — Александровской колонной. Вспоминают Монферана, конечно, но именно Августин Августинович придумал систему механизмов, благодаря которой ее подняли. Колонны на Исаакий, кстати, тоже он. Удивительно, но имя инженера строителя зазвучало именно тогда, когда в Петербурге снова строительный бум. Вот башня, которую явно бы оценил испанец с русской душой.

Наталья Бандурина, корреспондент: «Да, это правда, кажется, в Петербурге нет такого места, где бы ее не было видно. Маяк, путеводная звезда — как хотите, но факт остается фактом: башню фотографируют также часто, как Петропавловскую крепость».

В 2018 году у Петербурга появился новый открыточный вид. Роману повезло, вся эта красота у него за окном. С появлением башни, квартира выросла в цене, а когда домой приходят друзья, первым делом идут на балкон — любоваться.

Роман Шеховцов, житель Приморского района: «Несмотря на то, что наш район комфортный, архитектурными изысками не баловал, а теперь такая башня — это центр притяжения для горожан и туристов».

Иногда башня капризничает и прячется в тумане, но чаще охотно позирует. По статистике, каждый третий болельщик, который был этим летом в Петербурге увез с собой фото на память с двумя новыми городскими новостройками: Лахта-центром и, конечно, стадионом на Крестовском острове.

Его достроили в 2017-м, но жизнь в него вдохнули в году уходящем. Эта огромная летающая тарелка и правда обладает какой-то космической энергией, говорит Никита. Такого, как в Петербурге, стадиона нет больше нигде в России, а он объездил все, которые принимали чемпионат.

Никита Павлов, спортивный комментатор: «Сравнить их не с чем, кроме как со стадионом, нельзя, этот стадион имеет свою картинку. А еще, когда ты говоришь, что на стадионе +17 на любом матче, то сразу понятно, что ты в комфортных условиях».

Именно в 2018-м появилось такое понятие, как «градообразующий футбол». Вокруг стадиона выросли дорожные развязки и станции метро. «Новокрестовская» стала самой западной точкой на карте подземки, да еще и возведенной на намывной территории. Но главное — она появилась! До нее станций не открывали 6 лет.

Наталья Бандурина, корреспондент: «Сине-бело-голубые тона, с точностью нельзя сказать, что это в честь нашей футбольной команды, но и совпадение не случайно. Вот спускается сюда болельщик, а здесь сами стены болеют за "Зенит"».

Всего один перегон — и станция Беговая. Она ощутимо разгрузила Приморский район. С автобусов и маршруток пассажиры пересели в метро.

Наталья Бандурина, корреспондент: «Путепровод с непростой судьбой, торжественное открытие, как полагается, с красной ленточкой и оркестром пережил в 2017-м, а вот вошел в строй, по сути, только в 2018-м, после того как устранили все строительные недочеты и заново положили асфальт, он стал носить гордое имя Поклонногорский».

Он соединил меду собой два района: Приморский и Выборгский. Там, где на переезде водители теряли драгоценное время, теперь со свистом пролетают ласточки и сапсаны.

Дороги, мосты, стадионы, а для Петербурга в особенности все же мосты  — признак доброго здоровья. Вот и синоптики говорят: по всем показателям уходящий год получился удивительно хорошим, 8 раз побил температурный рекорд. Архитектурный климат, тоже в норме.

Рафаэль Даянов, архитектор: «Город все равно хорошеет, хотим мы этого – не хотим, но это так, появляются новые магистрали, освещение новое, а еще мощение улиц, потому что это самое главное. Многие привыкли смотреть только на пиджак, на фасад, а это внутренние органы города, это важно».

Есть мнение, что именно сейчас город переживает эпоху эклектики — смешения стилей. И год 2018-й тому подтверждение. Кому-то нравится – кому-то нет то, как преобразился город. Говорят, должно пройти 40 лет, чтобы беспристрастно давать оценку. Это будут делать они — рожденные в Петербурге 2018. К слову, в уходящем году девочек родилось меньше, чем мальчиков, а значит, последнее слово будет за мужчинами.