Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:09
  • +20°
  • доллар 77,17
  • евро 89,98

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лучшие балеты года

534
Поделиться:

Выпускной Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой

Старейший театральный вуз страны – Академия русского балета имени Агриппины Вагановой – отметила 280 лет со дня основания. По традиции последних выпусков спектакли дали в двух столицах, но впервые в истории выпускной Вагановки прошёл и на сцене Большого театра! Светлана Захарова, Элеонора Севенард, Михаил Лобухин, Ольга Смирнова составили компанию нынешним выпускникам. Зато на сцене Мариинского, в отличие от Большого, зрители увидели ещё и роскошную «Белую сюиту» Сержа Лифаря. 

«Реквием», хореограф Б. Эйфман, Театр балета Бориса Эйфмана

Дополненный еврейскими мелодиями и «Литургией святого Иоанна Златоуста» в уходящем году на сцену вернулся «Реквием» Бориса Эйфмана. Модернизация связана и с усложнением хореографии, и с попыткой автора вывести тему репрессий на уровень планетарного масштаба. Мировая премьера прошла в Монреале. Абсолютный успех. И всё же в России этот спектакль особенно актуален. Эхом выстрела или туберкулёзного кашля балет попадает в каждого российского зрителя!

«Пульчинелла», хореограф И. Живой, Мариинский театр

В балетной жизни Мариинского чуть особняком – участники «Творческой мастерской молодых хореографов». Илья Живой, получивший «Золотой софит» за прошлогодние «Времена года», в этом выпустил «Пульчинеллу» на музыку Стравинского. Свой первый сюжетный балет Живой решил в стилистике неоклассики и обильно использовал пантомиму, воссоздавая карнавальную атмосферу уличных представлений…

«Бытие и ничто», хореограф Г. Коте, Национальный балет Канады

В рамках фестиваля «Контекст» впервые в Петербурге выступил Национальный балет Канады – сегодня одна из лучших танцевальных трупп мира. Привезли три одноактных балета, один из которых – «Бытие и ничто» по мотивам произведений Жана-Поля Сартра – поставлен ведущим танцовщиком труппы – Гийомом Коте.

Вечер балета «Петипa.P.S. Метаморфозы. XXI век»

И под занавес года – уникальное событие! Закрытие фестиваля «Дягилев ПС», который на этот раз был посвящён Мариусу Петипа. Но какая трактовка! Рядом с классическими номерами – неожиданные версии балетов Петипа от самых смелых хореографов 20 и 21-го веков. Матс Экк, Ноймайер, Масала, Прельжокаж. Даже интересно, что бы сказал о этих балетах сам «великий Мариус».


 

Реклама

Обсуждение