Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:45
  • +10°
  • доллар 76,27
  • евро 89,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зимний бал в Университете

1194
Поделиться:
андрей яковлев,корреспондент:
Шикарные платья и костюмы, дамы и кавалеры. Кажется, таких нарядов стены Санкт-Петербургского Государственного Университета не видели очень давно. По аксессуарам можно понять — здесь нет места современности. На дворе начало 20 века, и совсем скоро начнётся «Зимний бал СПбГУ».

В Концертном зале Здания Двенадцати коллегий смешение нескольких эпох. Трудно понять, кто здесь студент, кто преподаватель — все они гости бала. Точно такие же устраивали 100 лет назад.

И вальс, и полонез в первом Университете России знают и любят не один век. Танцевать их умеют едва ли не все. Гости праздника долго готовились, чтобы максимально приблизить настроение канувшего в лету периода.

НАТАЛЬЯ МАТВЕЕВА,ассистент кафедры общей физики СПбГУ:
Это собирательный образ, по большому счёту. Что-то там от Пуаро, что-то вот такое от Мисс Фишер.
АЛЕКСАНДР ШМАХИН,студент факультета прикладной математики СПбГУ:
Это костюм кавалера, который пришёл на бал в конце 19 — начале 20 века. Была такая мода: фрак, жилетка, бабочка.

Платья и костюмы хоть и красивые, но, как говорят студенты, не слишком удобные.

ДИАНА САРАЙКИНА,студентка СПбГУ:
Очень такие обтягивающие корсеты, то есть да. Очень тяжело дышать в них порой бывает, потому что там платья держат нижние юбки, подолы различные и корсеты, которые очень сильно утягивают.

Здесь каждый — часть большой красочной картины. В ней отражена история Сергея Павловича Дягилева — известного театрала первой трети 20 века, а также организатора «Русских сезонов» в Париже. Целых 20 лет, вплоть до своей смерти, Дягилев ежегодно привозил во Францию артистов из России. Так он знакомил европейского зрителя с русской музыкой, оперой, балетом, а также новыми танцами, которые появились в Петербурге — падергас, падеспань и па де патинер.

ПАВЕЛ МЕЛЕНТЬЕВ,руководитель Танцевальной студии СПбГУ, главный режиссёр «Зимнего бала СПбГУ»:
Мы давно не делали мероприятий, посвящённых танцам 20 века. Это очень интересные танцы, они отличаются тем, что в Петербурге многие танцмейстеры придумывали их, и они дожили до наших дней в неизменном виде.

Артисты, танцоры, симфонический оркестр — всё это делает зрелище более масштабным. «Зимний бал» - яркое событие в университетской жизни. Так отмечают день рождения танцевальной студии. С каждым годом студентов приходит всё больше. Для них это не только возможность познакомиться с ретро-танцами, но и с культурой далёкого прошлого.

Реклама

Обсуждение