Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:02
  • +15°
  • доллар 76,81
  • евро 89,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музыкальные концерты, открытия и недоразумения 2018 года

482
Поделиться:

Решением ЮНЕСКО в 2018-ом Петербург был выбран мировой столицей джаза. Восьмидесятилетний юбилей отметил Юрий Хатуевич Темирканов. В Мариинском театре восстановили оперу Вагнера «Парсифаль». Говоря о важнейших событиях, мы рискуем запутаться в именах и датах и кого-нибудь незаслуженно забыть. Поэтому остановимся на том, что удивило. На впечатлениях хаотичных и неоднозначных. Связанных с появлениями артистов в неожиданных местах в неожиданных ипостасях.

Классика

Испанский тенор и дирижер Пласидо Доминго в детстве любил играть в футбол. И потому в этом году собирался не столько концертировать на фестивале «Звезды белых ночей», сколько болеть за свою сборную на мундиале. Игра у испанцев не заладилась, зато выступление Пласидо Доминго в опере «Травиата» завершилось овациями, сравнимыми с победным ликованием на стадионах.

Рок

Mamma Mia! Группа ABBA в 2018-м объявила о воссоединении, но в Петербург не приехала. За нее отдувались лидер Pink Floyd Роджер Уотерс и мужская половина дуэта Roxette Пер Гессле. В программах все старое-доброе.

Пер Гессле,музыкант, экс-вокалист Roxette:
«Когда я ищу новые интерпретации, все равно получается то же, что и в оригинале, потому что это в моем ДНК».

Рок-легенды собрали многотысячные залы, а вот Эмир Кустурица выступал на скромной сцене театра «На Васильевском». Коллектив The No Smoking Orchestra стал гостем фестиваля «Всеволожская весна».

Хайп

Под хэштегом «хайп года» или «беспрецедентный взлет» два имени. Гречка и  Лиза Монеточка для одних стали главным музыкальным открытием года, для других – главным недоразумением.
 
Гречка, она же – восемнадцатилетняя Настя Иванова, записывала песни дома на диктофон под звуки небрежного гитарного боя и работающей стиральной машины. Бесхитростные «Люби меня, люби» и bedroom-pop-эстетика публику зацепили.

Монеточка, она же – двадцатилетняя Лиза Гырдымова, вся такая «пост-пост», вся такая «мета-мета»,  под бит, застревающий в голове, тоненьким голосом иронизирует над своим поколением и самой собой.

«Если б мне платили каждый раз, каждый раз, когда я» слушаю этот трек, я бы «возле трасс точно не бомжевала». Вы уж простите за низкий слог, но из песни Монеточки слов не выкинешь.
 

Реклама

Обсуждение