Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:00
  • +19°
  • доллар 76,27
  • евро 89,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбилей народной артистки СССР Габриэлы Комлевой

656
Поделиться:

Изумительная, несравненная, смелая. К исключительно восторженным эпитетам привыкла народная артистка СССР Габриэла Комлева. И в эти дни она их будет слышать все чаще. 27 декабря знаменитая балерина, педагог и балетмейстер отмечает юбилей. Говорят, что долгую балетную жизнь ей предрекла сама Ваганова, увидев девочку на вступительных в Ленинградское хореографическое училище, сказала: «Из этой, с огромным бантом, может выйти толк!» С Габриэлой Трофимовной накануне дня рождения встретилась Дарья Патрина. 

Габриэла Комлева,народная артистка СССР:
«Когда мы детьми выходили на эту сцену, было такое волнение. Помню я участвовала в «Золушке», снежинкой, и потеряла туфлю, такое переживание — на всю жизнь!»

А вот сольную партию в телефильме «Золушка» исполняет уже сама Габриэла Комлева - знаменитая балерина тогда еще Кировского театра. После окончания Вагановского училища ее довольно быстро выделили из кордебалета и доверили многие классические партии. Габриэлу Трофимовну называли «хранительницей традиций и вековых устоев». Она легко входила в любой спектакль, и порой стремительно…

Габриэла Комлева,народная артистка СССР:
«Жизель — два часа на подготовку. Я была как в бреду, потому что одно дело — смотреть, другое — танцевать. Интересное было время, горячее, импульсивное».

К выходу в «Баядерке» Комлева подготовилась всего за три репетиции и потом много лет танцевала партию Никии. Именно ее «Никию» считали образцовой, отмечая, что таким исполнением восхитился бы сам Петипа.

С Габриэлой Комлевой работали лучшие хореографы времени. Сергеев ценил ее классическую строгость, Бельский видел в неоклассике, Григорович раскрыл драматический талант, а Якобсон поставил неожиданный для самой балерины  номер «Ковбои» с угловатой пластикой и озорным настроением.

И все же конек балерины Комлевой классика. Вот она танцует Сильфиду, а вот репетирует ее с Марией Ширинкиной в стенах родного Мариинского театра.

Габриэла Комлева,народная артистка СССР:
«Самый важный момент в жизни балерины — не жалеть себя. Я всегда довольно жестко к себе относилась»…

Габриэла Трофимовна выступала на сцене до 50 лет. Потрясающее для балерины долголетие. Она всегда была предана одному театру и по-прежнему здесь работает, потому что ее знания, энергия и талант до сих пор в цене!

Реклама

Обсуждение