Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:53
  • +17°
  • доллар 76,81
  • евро 89,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Особенная сказка для особенных людей

630
Поделиться:
АЛЕКСАНДРА РЫТХЕУ,корреспондент:
Что для нас сказка? Для одних это тёплое воспоминание из детства, для других это мир иллюзий и сокровенных желаний. Но одно мы знаем точно: сказки способны творить чудеса.

Необычный мастер-класс повели в одном из кафе Петербурга. Его участниками стали 18 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с волонтёрами они сами создавали волшебную сказку, за основу взяв уже написанную историю детской писательницы Ирины Рогалёвой. Проект создан для особенных детей по авторской методике «мягкой сказки».

АЛЕКСАНДРА РЫТХЕУ,корреспондент:
Сказку можно не только услышать и увидеть, но и потрогать и погладить, ведь герои обязательно должны вызвать у ребят тактильные ассоциации. Светлана, кто это? Положительный герой или отрицательный?
Светлана Залаутдинова,преподаватель института педагогики РГПУ им А.И. Герцена:
Неплохо было бы отличать положительных и отрицательных героев не только по внешнему виду, но и другим качествам, включить как можно больше органов чувств. Это луна. На вид она совершенно мягкая. Но если её потрогать, то она шероховатая, внутри сено. Мы ребят спрашиваем, какая она может быть? И они говорят. что она сердитая. Сказка создаётся для того, чтобы налаживать контакт друг с другом.

Специалисты давно уже подметили, что курс чудесных историй заметно усиливает эффект от традиционного лечения и помогает социализировать ребят. При создании сказки важно, чтобы в сюжете добро обязательно побеждало зло. Здесь главное - ясная мораль и счастливый конец.

ВАЛЕНТИНА ДЕНЬГАЧЁВА,мама участницы мастер-класса:
Я думаю, это очень важно для них - не быть заключёнными в стенах своей семьи,  они тоже члены нашего общества. Я думаю, они познают наш естественный мир.

Участие в мастер классе приняли волонтёры-студенты. Такие встречи - это часть большого проекта по подготовке добровольцев для работы с детьми-инвалидами.

ГАЛИНА ПИВОВАРОВА,руководитель общественной организации «Центр содействия социально-культурному, творческому и спортивному оздоровлению»:
Волонтёры, которые участвуют, - это, в основном, сруденты РГПУ им. Герцена, будущие педагоги. Для них важно взаимодействие с любыми детьми. Занятия с такими особенными детьми дают им возможность лучше понимать всех.
АНАСТАСИЯ БАВИНА,волонтёр: 
Мы научились мыслить по-детски, не ставить перед собой грандиозных целей. Это не так важно, как здоровье и благополучие семьи. Дети нас научили этому.

Организаторы уверены, что несмотря на все испытания сказку в своей жизни каждый создаёт сам.

Реклама

Обсуждение