Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:35
  • +11°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Танцующий во льдах: «Андрей Вилькицкий» сделал двухдневную остановку в Петербурге

519
Поделиться:

Новейший ледокол «Андрей Вилькицкий» прошел по Неве и сделал двухдневную остановку на Английской набережной. Ледокол, который носит имя полярного исследователя, заложили в конце 2015 года на Выборгском судостроительном заводе. На его палубах разместили вертолетную площадку, которая рассчитана на посадку грузового вертолета МИ-8, аварийные катера, пожарную станцию и даже собственный госпиталь.

Работать «Андрей Вилькицкий» способен при экстремально низких температурах. Сейчас ледокол направляется в район Северного морского пути. На борту успел побывать корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Павлов.

С высоты куполов Успенской церкви 7-этажный ледокол «Андрей Вилькицкий» кажется небольшим, но не настолько, чтобы пройти по Неве незаметно. Первым новичка российского арктического флота поприветствовал легендарный «Красин».

Наследнику покорителей Северного полюса не исполнилось и недели. Подъем флага, ознаменовавший день рожденья «Андрея Вилькицкого», состоялся в прошлое воскресенье, а уже через два дня после этого он во всей красе предстал перед Петербургом. Прошел по Неве от Морского вокзала до Английской набережной.

ЮРИЙ АХРОМКИН, капитан ледокола «Андрей Вилькицкий»:
«Вам крупно повезло. Вы оказались на самом молодом, самом мощном из последних построенных на советских верфях ледоколе».

В начале декабря судно прошло ходовые испытания в Балтийском море. 15-сантиметровый лед Балтики для «Андрея Вилькицкого» - семечки. Он способен щелкать и сплошной 2-метровый панцирь. Причем не старым способом, когда судно ломает лед, заползая на него корпусом, а менее энергозатратным методом. У «Андрея Вилькицкого» три винторулевые колонки, так называемые азиподы: один на носу, два в корме. Они размывают лед и подтягивают к нему судно.

Азиподы могут поворачиваться в разные стороны. Благодаря этому 120-метровый «Андрей Вилькицкий» способен за минуту обернуться вокруг своей оси. За это ледокол прозвали «танцующим». Уникальная функция незаменима при вызволении танкеров из ледяного плена. 

ЮРИЙ АХРОМКИН капитан ледокола «Андрей Вилькицкий»:
«Там приходиться очень много маневрировать. Заходить с носа, с кормы. Разворачиваться для того, чтобы успеть при сжатии снова освободить судно, если оно не пошло».

Бешенно крутить штурвал при этом не нужно. Его на «Андрее Вилькицком» просто нет. Ледокол управляется тремя джойстиками. Сама рубка напичкана электроникой. Бортовые компьютеры запускают генераторы, синхронизируют оборудование, регулируют температурные и технологические режимы на всех палубах.

Внимание уделили и бытовым условиям. Для экипажа подготовлены одноместные каюты со всеми удобствами: в каждой есть душ, туалет, спутниковое телевидение, интернет. Для тех, кто не любит сидеть на месте, - тренажерный зал. Согреться можно и в сауне. Тонус поддержит бассейн, который наполнят забортной водой. Для серьезно заболевших есть госпиталь. Спасение человеческих жизней – одна из миссий ледокола.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ, корреспондент:
«Вертолетная площадка в носовой части в любой момент готова принять медицинский борт весом до 14 тонн. То есть Ми-8 на носовую часть судна сядет без проблем. Экипажу достаточно постелить специальную сеть на палубу, чтобы не было скользко, откинуть заграждения, чтобы их не задел вертолет, и зажечь контурные огни».

Ледокол поспешит на подмогу и к горящим судам. Струя воды или пены из 4 пожарных лафетов способна покрыть расстояние более 100 метров. К тонущему кораблю оперативно выйдут спасательные шлюпки.

ПЁТР РУСАКОВ, старший помощник капитана ледокола «Андрей Вилькицкий»:
«Вместимость каждой из них 36 человек. Шлюпки оборудованы системой подогрева – как салона, так и двигателя».

Но все же основная задача «Андрея Вилькицкого» - это сопровождение танкеров с арктической нефтью в районе Северного морского пути. Ледокол будет нести круглогодичную вахту у Новопортовского месторождения, прокладывать каналы во льдах Обской губы для подхода судов к терминалу ворота Арктики, обеспечивать безопасность прибывающих транспортов.

ДЕНИС СУГАИПОВ, руководитель дирекции крупных проектов компании «Газпромнефть»:
«Самое, наверное, важное, что эти ледоколы спроектированы специально для условий работы вокруг терминала. Соответственно, мы значительно снижаем риски обеспечения и риски нештатных ситуаций за счет работы именно теми ледоколами, которые спроектированы для этих условий».

Проводить ледокол пришла его крёстная мама Ирина Тихомирова, правнучка русского полярного исследователя Андрея Вилькицкого, чье имя носит судно. Она преподнесла капитану священный подарок.

- Примите как благословенье икону святителя Николая. В добрый путь. 
- Спасибо большое. Эта икона будет помогать нам в нашей трудной работе.

В Обскую губу «Андрей Вилькицкий» прибудет в конце января, но сначала зайдет в Мурманск, чтобы пополнить запасы. Прохожие, которые утром четверга оказались на Английской набережной, о скором отходе ледокола не знали, но все равно спешили запечатлеть еще одну, пусть временную, но все же достопримечательность Петербурга.

Реклама

Обсуждение