Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:01
  • +15°
  • доллар 76,35
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Крепкое ограничение: в России хотят увеличить минимальный возраст для продажи алкоголя

424
Поделиться:

Минздрав готовит законопроект об увеличении минимального возраста продажи алкоголя лицам до 21 года. Ограничения коснутся только напитков крепостью выше 16,5 градусов.

Как пояснила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, алкоголь воздействует не только на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе на форму потребления спиртного в будущем. И к слову, вслед за так называемым алкогольным запретом власти заговорили и о повышение возраста продажи табака. Могут ли решить алкогольные и табачные запреты глобальные проблемы, разбиралась Мария Марченко.

Пиво и вино можно, все, что крепче, - нет. Минздрав предлагает ограничить возраст продажи алкоголя, в котором больше 16,5 градусов, до 21 года. Врачи инициативу поддерживают. В наркологические центры с запоями все чаще обращаются 20-летние.

ЕВГЕНИЙ РЫСИН,врач нарколог-психиатр:
«Пить старшеклассники начинают. Если поступают молодые люди в возрасте 23 лет, это значит, что стаж заболевания у него с 15-16 лет и формирования заболевания соответственно. С крепким алкоголем быстрее происходят эти поражения нервной ткани. Головной мозг очень ранимо и чувствительно реагирует на алкоголь, потому что алкоголь это грубый яд, доступный, легализованный наркотик, и, получая высокие дозы такого алкоголя, молодой человек наносит себе невосполнимый вред. Очень трудно восстанавливать, очень».

Пить начинают еще в школе, причем быстро переходят с безобидного на первый взгляд пива на более крепкие водку и коньяк, хотя их продажа несовершеннолетним запрещена. Достать можно все, что угодно, было бы желание.

МАРИЯ МАРЧЕНКО, корреспондент:
«От запрета теневой рынок только вырастет, уверены эксперты. Маленькие магазины будут торговать алкоголем из-под полы, более крупные игроки основным каналом продаж сделают интернет».

На таких сайтах паспорт никто не спрашивает. Заплатил и жди, когда курьер доставит бутылки. Новое ограничение вряд ли изменит ситуацию.

- Я жил в маленьком городе, где существовали отдельные неблагочестивые продавцы. То есть они нарушали запрет. 
- Им покупают и старшие люди, и просто прохожие. Это вообще не проблема. 
- С 18 лет мне можно защищать страну, а почему мне нельзя после дембеля будет выпить за эту же страну? 
80 процентов россиян инициативу поддерживают. Таковы данные опросов ВЦИОМ, а эксперты алкогольного рынка уверены, что нововведение противоречит 60-й статье Конституции, по которой «гражданин может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности с 18 лет». И вообще россияне гибнут от дешевых суррогатов. Вспомнить хотя бы трагедию в Иркутске, когда 77 человек отравились метиловым спиртом, который содержался в концентрате для ванн, так называемом «боярышнике».

МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ, эксперт алкогольного рынка: 
«Данная инициатива совершенно провальная. Вероятность ее прохождения в Госдуме нулевая. Почему? Потому что существует 60-я статья Конституции РФ, которая четко говорит, что каждый гражданин, достигший 18 лет, самостоятельно обеспечивает свои права и обязанности. Проблема алкоголизации, ее фундамент – в социально-экономической ситуации. Пока мы не обеспечим людей работой хорошо оплачиваемой, мы проблему не решим. У нас 20 миллионов человек получают меньше 18 тысяч человек. Вот они главные потребители такой продукции».

Если Госдума законопроект одобрит, новые правила торговли алкоголем вступят в силу не раньше 2020 года. Уже сейчас готовятся к наплыву пациентов наркологические клиники. Новогодние праздники, которые длятся неделю, способствуют затяжным запоям.

Реклама

Обсуждение