Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:16
  • -5°
  • доллар 65,51
  • евро 74,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулка по новогоднему Санкт-Петербургу

558
Поделиться:

Петербург представляет новые праздничные маршруты! В преддверии нового года появилось сразу несколько сказочных и масштабных проектов. Некогда безлюдные набережные и бульвары, куда редко захаживают прохожие, превращаются в настоящий аттракцион. Евгения Альтфельд — подробнее.

Имперский стиль, исторические метафоры, новые технологии и сюрпризы — новогодний декор этого года двумя словами не опишешь. Сверкающие очертания утраченной ограды Салтыковского сквера у Эрмитажа снова — самая популярная новогодняя фотозона. Как сказочный портал в 19 век. Но в этом году украсили еще больше петербургских улиц. Идея в том, чтобы расширить пешеходный маршрут по новогоднему городу. Теперь и прогулка по Конногвардейскому бульвару будет яркой: над ним — тысячи сияющих шаров. Но, пожалуй, самый главный сюрприз — Семимостье — один из самых уютных уголков петербургской Коломны.

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Мы традиционно украшаем наши большие мосты. Но Петербург — город мостов и очарование наших небольших переправ — оно тоже особенное и поэтому появился проект "Семимостье". Которые сочетаются с пешеходными маршрутами и создают то самое новогоднее настроение».

Здесь можно увидеть сразу 7 петербургских мостов и загадать желание. Правда, зимой на набережной раньше было не многолюдно. Новый декор может превратить "семимостье" в круглогодичный туристический аттракцион. Еще один сюрприз — на куполе Казанского собора появится рождественская инсталляция — изображение иконы Казанской божьей матери.

Световую проекцию можно будет увидеть только через неделю, но зрителям «Пульса города» мы покажем этот проект уже сейчас. А еще один вертеп внутри прозрачного шара теперь будет украшать и территорию Александро-Невской лавры — настолько полюбилась публике воссозданная рождественская сценка.

В советские годы главным атрибутом праздника на Невском проспекте была гигантская фигура деда мороза. Несмотря на современное роскошное убранство, многие петербуржцы вспоминают его с ностальгией. Художник Док Филби даже создал специальную группу, которая хочет вернуть волшебный персонаж на историческое место. Он вспоминает, как приходил сюда с родителями в детстве и даже по памяти нарисовал Деда Мороза образца 75 года, который стоял по соседству — у Дворца Пионеров.

Док Филби, художник: «Это, во-первых, детство, во-вторых, мечта была установить этих дедов морозов, восстановить эту традицию».

Возможно, петербургский бизнес подхватит эту идею. Ведь свою лепту в праздничное оформление городские торговцы вносили во все времена. Декоратор Ольга рассказывает о том, какими были витрины столичных магазинов до революции.

Ольга Болкунова, декоратор: «Существовала традиция живых витрин, когда разыгрывались театрики, и все-таки дореволюционное время было связано с рождеством, чего до сих пор в нашей стране не делается, а в католических странах тема рождества, вертепов — активно поддерживается».

А пока Ольга показывает свою новую работу — кинетическую витрину на одной из центральных улиц. Простой мишурой публику не удивить, нужно создавать мини-историю. Персонажи этой грузинской сказки — поднимают кубки, раскачиваются, двигают усами и бровями.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Новогодний Петербург не представить без ярмарок, которые проводят в самых неожиданных местах. И не смотря на разгар рабочего дня, здесь очень много людей, которые, похоже, устали от безликого масс-маркета, и в подарок себе и близким хотят только хенд-мейд».

Ярмарка в сгоревшей церкви Анне Кирхе — благотворительная, часть прибыли торговцы передадут на реставрацию здания. Здесь торгуют вязаными варежками, домашним вареньем, керамикой. Дети фотографируются с Санта-Клаусом — все-таки церковь лютеранская, а взрослым новогоднее настроение создают ностальгические елочные игрушки. Словно с бабушкиной елки.

Неожиданно, но украшать елку в этом году будут далеко не все петербуржцы. У многих просто нет времени. Зато есть деньги. Популярная новогодняя услуга — аренда готовой дизайнерской елки. Команда декораторов привозит ее домой и при вас наряжает — в выбранном стиле. Один из популярных — советская эпоха.

Оксана Жданова, владелица студии декора: «Бывало, делали советскую елку, изготавливали бумажные флажки, искали по разным барахолкам искали старинные игрушки».

Цена новогоднего настроения с доставкой на дом сравнима со среднемесячной зарплатой. Хозяева этой квартиры — юные видеоблогеры. Наряжать сами не любят — получается плохо, объясняет Роман. Ну а тем, кто на главный праздник года хочет тепла, душевности и ностальгии, новогоднее чудо обойдется всего в 40 рублей. Заплатив за билет, можно прокатиться по центру города на легендарном трамвае-стиляге, украшенном гирляндами. Сотрудники петербургского трамвайного парка даже написали стихи про ностальгический трамвай.

Под стук колес новогоднего трамвая можно бесконечно рассматривать сказочный, праздничный Петербург и загадывать желания. Например, на семи мостах.

Реклама

Обсуждение