Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:53
  • -5°
  • доллар 65,85
  • евро 74,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пресс-конференция Владимира Путина

423
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Но начинаем мы, конечно же, с главного события этой недели. И в некоторой степени даже года. Я имею в виду пресс-конференцию президента России. Этот формат уже стал традиционным. В конце года первое лицо государства подводит итоги уходящего года, отвечая на вопросы журналистов.

Это событие стало уже неизменной приметой политической жизни России на протяжении 14 лет. Именно столько раз Владимир Путин проводил пресс-конференции в статусе президента страны. И всегда это событие позволяло понять, а какая главная повестка сейчас в стране. Вот для примера, если пробежаться по этим темам телеграфной строкой, то можно увидеть, что в этих темах, как в зеркале, отразилась вся история России за последние годы.

Например, в 2001 году — это была ситуация в Чечне. 2003 — тема предстоящих президентских выборов, 2004 — монетизация льгот, 2008-й запомнился знаменитой фразой Путина, который уходил в премьеры: все эти 8 лет пахал как раб на галерах. 2012 — вопросы внутреннего реформирования политической и государственной системы. 2013 — ситуация на Украине, в 2014 — вхождение Крыма в состав нашей страны, в 2016 — это санкции и их последствия. В прошлом году — кризис и падение цен на нефть.

И вот 2018 год. Много о чём говорилось на нынешней пресс-конференции. Но мы не будем повторять ещё раз то, о чём уже все рассказали. Мы выделим главную тему, главную проблему, которая сейчас стоит перед страной. И нет ничего важнее с точки зрения дальнейшей судьбы России. Речь идёт о прорыве. О том, что сейчас в условиях, когда, как говорил Путин, меняется технологический уклад. Мировая цивилизация сейчас переходит из одной реальности в другую, нам нужен прорыв. Отставание означает то, что Россия уже никогда не будет иметь возможности занимать лидирующие позиции в рейтинге мировых держав. Вот почему, слово "прорыв" прозвучало уже на 4-й минуте с момента начала пресс-конференции».

Владимир Путин, президент России: «Я уже говорил об этом много раз, хочу повторить. Нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это принципиальный вопрос, мы должны это понимать».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вот именно этот вопрос мы от нашей программы и хотели, кстати, задать Президенту. "Что сейчас нужно сделать, в первую очередь, чтобы у России было будущее?". А формулировали мы это редакционное задание перед нашим корреспондентом Марией Евсюковой накануне пресс-конференции. ((*6 камера)):

Но так получилось, что и задавать этот вопрос не понадобилось. Президент ответил на него сам, буквально в течение первых минут после начала пресс-конференции. И поэтому давайте теперь посмотрим, а что осталось за кадром?

Заглянем на эту журналистскую кухню с её шумом, запахами и суетой. Это интересно не только с точки зрения обычного любопытства. Это интересно потому, что все 2000 журналистов, которые приехали на пресс-конференцию — это своего рода микромодель современного российского общества. Это зеркало нашего общества, частью которого мы и являемся. Давайте посмотрим в это зеркало. И увидим, какое оно. Репортаж "из Петербурга в Москву" с Марией Евсюковой».

Ленинградский вокзал. Последние штрихи плаката для президента.

Мария Евсюкова, корреспондент: «Обратить на себя внимание главы государства теперь возможно только с помощью вот такого небольшого плаката. Максимальный размер А3. Это первое ограничение за долгие годы. В предыдущие креативность журналистов так зашкаливала и зачастую мешала работе операторов и фотографов. Песков неоднократно обращался к ним держать плакаты чуть ниже».

Для того чтобы журналистам было максимально удобно добираться до места проведения большой пресс-конференции с Владимиром Путиным, от станции метро «Выставочная» организованы шаттлы, курсировать они будут по мере заполнения.

Конгресс-центр. Представителей СМИ встречает Меркурий в шлеме и сандалиях, следом – сотрудники ФСО. Из зоны досмотра журналисты попадают в буфет. Кому кофе, кому плакат дорисовать. Национальное тувинское платье Азианы Чадамба замечаешь не сразу. Журналисты клюют на другое.

Азиана Чадамба, журналист, Республика Тыва: «Однажды он поймал крупную щуку у нас. И все думали, действительно он сам поймал, или ему подкинули. Надеюсь, он обратит внимание».

Журналистку щука не подвела. Исполнила желание, все как просила.

Внимание Владимира Путина от плаката с щукой отвлек Песков. Мол, рыбалка на потом, сейчас работа. Вот она — современная журналистика в лучших своих нарядах. В красном, на табуретке и под дверью конференц-зала.

Мария Евсюкова, корреспондент: «Первый рекорд этой пресс-конференции — количество аккредитованных журналистов. Это 1702 человека. Берут интервью друг у друга и выстраиваются в очередь в конференц-зал. Протолкнуться туда будет достаточно сложно».

— Светлана, будете ли бить в бубен, чтобы вас услышал президент, чтобы привлечь его внимание?

Светлана Фазылова, журналист, Югра: «Вообще, бить по нему можно. Это не шаманский бубен. Можно настроиться перед конференцией. Успокаивает. Вибрации проходят».

Интервью девушка раздавала коллегам направо и налево. И как сказала бы ее когалымская бабушка, девушку кто-то из них сглазили. Бубен сотрудники ФСО в зал не пропустили. И ни сушеные лапки, ни жезлы, шлемы и узоры на национальных костюмах, приносящие удачу, не сработали.

Дмитрий Песков: «Президент сейчас будет здесь. Я прошу вас еще раз проверить телефоны, выключить их или приведите в беззвучное состояние».

Мое место, с какой стороны посмотреть: для президента — слева, для зрителя — справа. И сосед мой очень даже знакомый. Петербургский.

Мария Евсюкова, корреспондент: «В зале Петербургские СМИ объединились и заняли места рядом. Здесь "Петербургский дневник" и "Петербургские ведомости". Какие вопросы коллеги?»

— Наш вопрос касается политической, экономической и социальной жизни нашей Северной столицы и дальнейшего ее развития.

— 27 января, 75 лет ленинградской победы, Дню полного освобождения, вопросы связаны с этим днем, парадом на Дворцовой площади и со строительством музея блокады.

Все больше поведение журналистов напоминает телешоу, но только место действия не в конференц-зале, а в типичной поликлинике. Шум, гам, «женщина, вы здесь не стояли», «да мне только спросить!» «всем спросить». Вот такая маленькая, но очень громкая и не сдержанная Россия.

Мария Евсюкова, корреспондент: «После каждого ответа президента наступает очень важный и напряженный момент, у журналистов появляется возможность обратить на себя внимание и задать свой вопрос. И с каждым разом они делают это все громче».

В конце концов, Путин сам сделал замечание журналистам. Но не помогло.

«Коллеги, уважаемые, послушайте, пожалуйста. Если мы хотим еще немного продолжить, то не должны превращать нашу пресс-конференцию в митинг. Несанкционированный», — сказал российский лидер.

Почти 4 часа под натиском полуторатысячной толпы журналистов, которые задавали далеко не самые глубокие и корректные вопросы. Но Владимиру Путину это не помешало сохранять сдержанность и интеллигентность.

Если за самую шумную пресс-конференцию с президентом журналисты и не услышали ответы на все интересующие вопросы, то за 14 предновогодних встреч, на которые Владимир Путин всегда находит свое время, ответ на один вопрос точно получен: «Вот такая она — современная журналистика!».

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, надо ещё одну деталь отметить, которую заметили многие эксперты. Почему-то вопросы по поводу Петербурга задавали какие-то сомнительные с точки зрения чистоты профессии журналисты.

Например, вопрос по футбольному полю, которое якобы не дают построить задавала дама, представившаяся корреспондентом, внимание, нижегородской газеты "Вестник. Семья. Общество. Традиции". Ещё раз: корреспондента нижегородской газеты "Семья. Общество. Традиции" волнуют проблемы строительства футбольных полей в Санкт-Петербурге. Это можно представить только в сюжете, написанном в стиле Кафки.

Но более того. Алла Андреева, которая задала вопрос про дольщиков, попала на пресс-конференцию Путина под видом корреспондента, внимание, рязанской областной газеты. Вот такие рязанцы-нижегородцы представляли лицо петербургской журналистики на этой пресс-конференции. Однако, несмотря ни на что, глава города Александр Беглов всё равно встретился с Андреевой. Записал все вопросы, связанные с дольщиками, о которых Андреева рассказывала Президенту. И официально заявил, что эти проблемы сейчас взяты им под личный контроль, и обязательно они будут решены».

Александр Беглов, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:

«Мы нашли финансирование, нашли возможность решения этих проблем, поэтому я считаю, что поручение президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, которое касается ГК "Город" и обращения Андреевой, выполнено. Дорожная карта есть, будем отслеживать, поэтому я могу успокоить жителей нашего города по этой проблематике, что она решена».

Реклама

Обсуждение