Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:22
  • +22°
  • доллар 76,35
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Я скучал по Петербургу». Интервью с хореографом Начо Дуато

613
Поделиться:

Хореограф Начо Дуато ставил спектакли на ведущих сценах мира: в итальянском «Ла Скала», Парижской опере, Королевском балете Лондона.

В 2011 году Начо Дуато стал первым иностранцем-руководителем балетной труппы Михайловского театра. А в 2013 году поставил здесь один из самых красивых своих балетов – «Щелкунчик». Пять лет спустя Начо Дуато вновь в Петербурге и сегодня он гость программы «Культурная эволюция».

Павел Богданов,корреспондент:
«В этом году исполняется пять лет спектаклю «Щелкунчик» на сцене Михайловского театра. Сейчас, смотря на эту постановку, вы хотите что-то в ней изменить или для вас это уже пройденная история?» 
Начо Дуато, хореограф: 
«История этого балета насчитывает уже более 100 лет, и мой  «Щелкунчик» – еще совсем маленький ребенок. Но когда я заканчиваю спектакль, я больше там ничего не меняю. Иначе постановка будет выглядеть как женщина, которая сделала много пластических операций. А балет должен выглядеть естественно. Если я сделал ошибки, я стараюсь исправить их в следующих постановках. А этого ребенка нужно оставить в покое, пусть растет». 
Павел Богданов,корреспондент:
«В «Щелкунчике» вы перенесли действие в Серебряный век русской культуры, перед самой революцией. Почему?» 
Начо Дуато, хореограф: 
«Если вы посмотрите на костюмы XIX века, то увидите, что они слишком аскетичны. И потому я решил перенести действие в ХХ век, когда женщины стали более свободными, более сексуальными. Движения на сцене тоже стали более свободными. А вместе с этим люди ХХ века могли освободить и свои мысли. Это все ближе к нашему времени. И потому лучше воспринимается аудиторией».
Павел Богданов,корреспондент:
«Трудно ли соединить такие классические истории как «Щелкунчик» или «Спящая красавица» с современной хореографией?» 
Начо Дуато,хореограф:
«Я сейчас работаю над постановкой «Баядерки» и много читаю о Минкусе. Когда он приехал в Россию, он дирижировал оркестром и получал 500 рублей в год. А сегодня утром я заплатил 500 рублей за чашку кофе. Это я к тому, что слишком многое изменилось в жизни. Мы не можем смотреть на балет так, как смотрели на него 150 лет назад. Пытаться воспроизвести те постановки сейчас – это безумие». 
Павел Богданов,корреспондент:
«Вообще сложно воспринимать историю «Щелкунчика» исключительно как детскую. Для меня это все больше похоже на фильм ужасов. А для вас?» 
Начо Дуато, хореограф:
«Нет, для меня куда более страшная история «Алиса в зазеркалье». Когда я был маленьким и увидел фильм по этой книге, я не мог спать целый месяц. «Щелкунчик» не такой страшный. Ну да, там есть крысы. Но та же «Спящая красавица» куда страшнее. Потому что если вы прочитаете первоначальную версию, которую потом поменял Петипа, там едят детей». 
Павел Богданов,корреспондент:
«В эти дни принято строить планы на Новый год. Поделитесь своими, если не секрет?» 
Начо Дуато, хореограф: 

«Я очень взволнован. Ведь с января я вновь возглавлю балетную труппу Михайловского театра. Я скучал по этому театру, по зрителям, по Петербургу. Вы знаете, я был очень наивен, когда пять лет назад решил уехать в Берлин. Я думал, что я возвращаюсь в центр Европы, центр культуры. Но я сделал ошибку.

Только посмотрев издалека на вашу страну, ваших людей, на артистов и руководство театра, я понял, как много мне они дали, как много я им еще могу дать. И для меня большое счастье, что следующий год начнется для меня здесь. Надеюсь, что и они тоже счастливы».



 

Реклама

Обсуждение