Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:50
  • +20°
  • доллар 77,17
  • евро 89,98

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка «Рождество в доме Шаляпина»

516
Поделиться:

На «Рождество в доме Шаляпина» петербуржцы смогут посмотреть с 20 декабря по 20 января.

На Аптекарском острове, на улице Графтио, 2б, Федор Шаляпин жил с 1914 по 1922 год. И в эти восемь лет, несмотря на все передряги за окном, тут всегда было многолюдно и шумно – Шаляпин никогда не жил затворником. А потому в гостях бывали не только лучшие друзья, но и хорошие знакомые. В доме часто устраивали званые обеды. И, конечно, отмечали главный семейный праздник — Рождество.

Впрочем, сам Шаляпин в России в Рождество бывает не каждый год. Как и любого творческого человека, праздник застает его в самых неожиданных местах: то на пароходе посреди Суэцкого канала, то в Китае, то в американской тюрьме. 

Из далеких странствий Федор Шаляпин пишет своим детям письма и посылает открытки, а они в ответ отправляют трогательные и немного наивные детские рисунки. 

Но если Шаляпин в эти дни в Петербурге, он, конечно, вместе со своей большой семьей катается на лыжах, финских санях или придумывает с детьми спектакли домашнего театра. 

Выставка в музее Шаляпина – настоящий интерактив для взрослых и детей. Можно сыграть в снежки, точнее в песочки – так Шаляпин однажды отмечал Рождество в Египте. Или попытаться поймать глаз японской куклы Дарума. И тогда в Новом году обязательно сбудутся все ваши желания.

Павел Богданов,корреспондент: 
«Впрочем, эта выставка – не только милая виньетка эпохи, но и напоминание о стране, которую мы потеряли в октябре 1917-го. В 1929 году официальным постановлением Совета министров Рождество в СССР отмечать запретили, а рождественскую елку назвали  «поповским обычаем». К этому времени Шаляпин уже семь лет за границей. Он покинет этот дом в 1922 году, чтобы уехать на гастроли. Назад он не спешит. А вскоре Шаляпина лишат звания народного артиста и запретят возвращаться на родину».


 

Реклама

Обсуждение