АЛЕКСЕЙ ВОРОНОВИЧ,кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Президентской библиотеки:

«Когда говорят пушки, музы молчат» — подметили древние римляне. Но блокадный Ленинград, своим подвигом разрушая расчёты врага, противопоставил этой мудрости бесценную, выстраданную  блокадную прозу и поэзию. 

С самого начала блокады многие литераторы записались добровольцами на фронт.  Писательский взвод почти в полном составе был ввключён в состав редакции дивизионной газеты «За Советскую Родину». После расформирования Ленинградской армии народного ополчения многие писатели продолжили службу в армии, на флоте и во фронтовых газетах. Так, поэт Всеволод Азаров, автор того самого стихотворения «Музы не молчали», служил в соединениях балтийских подводников и штурмовиков, был военкором флотских газет в Кронштадте.

Павел Лукницкий был корреспондентом ТАСС на Ленинградском фронте, Всеволод Рождественский – корреспондентом газет «Ленинский путь» и «Во славу Родины», Николай  Глейзаров и Михаил  Дудин – спецкорами газеты 23-й армии «Знамя победы». Многие писатели принимали участие в издании печатного органа Ленинградского фронта «На страже Родины». На страницах «Ленинградской правды» отмечали, что писатели живут фронтовой жизнью и это не замедлило сказаться на их работе: они стали писать доходчивее, эмоциональнее, голос прозаиков и поэтов обрёл новую силу.

Еще в Зимнюю войну был создан образ бравого солдата Василия Тёркина. Александр Прокофьев, Виссарион Саянов, Александр Флит и другие авторы возродили этот образ в годы блокады.

Особую роль приобретает в блокадном Ленинграде поэзия. Николай Тихонов, написавший за годы войны немало очерков, рассказов, статей, вспоминал, что эмоциональное зажигающее стихотворение бывало в иные моменты важнее рассказа или листовки. В суровые декабрьские дни 41 года Николай Тихонов призывал ленинградцев не сдаваться и верить в победу:

Известная поэтесса блокадного Ленинграда Ольга Берггольц с августа 41 года работала на радио, почти ежедневно она обращались к жителям. В январе 42 года умер от голода её муж-  литературовед Николай Молчанов. В это же время она напишет стихотворение «Армия». А уже весной-летом Ольга Берггольц создаст свои лучшие поэмы «Февральский дневник» и «Ленинградскую поэму»:

«Да, мы не скроем: в эти дни

Мы ели землю, клей, ремни; 

Но, съев похлебку из ремней, 

Вставал к станку упрямый мастер, 

Чтобы точить орудий части, 

Необходимые войне.»

Удивительно, но рассказывая о самом простом, о повседневных тяготах, которые длились и длились, поэтессе удалось затронуть очень тонкие струны в душах ленинградцев. Ольга Берггольц с вниманием  в своих стихах  зафиксировала особенности блокадного быта. Но это не просто точное в своей документальности поэтическое повествование. Её стихи советовали, утешали, радовали, заставляли грустить ленинградцев. В 1943 году она написала сценарий фильма о бытовых отрядах блокадного города, который затем был переработан в пьесу «Они жили в Ленинграде».

Голосу Ольги Берггольц вторили и другие поэты, такие как Вера Инбер. Она вернулась в Ленинград вместе с мужем в конце августа 1941 года. Поэтесса выступала на радио, заводах, ездила на фронт.  Наиболее известна ее поэма «Пулковский меридиан». 

Литература, созданная в период блокады, являет собой удивительный пример мужества и стойкости людей, которые в тяжелейших условиях оставались верны своему долгу и призванию.

Проходят годы и десятилетия, но нас по-прежнему до глубины души волнует проза и поэзия блокадного Ленинграда, рассказывающие о пережитом точнее и полнее самых скрупулезных исторических хроник.