Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:48
  • +18°
  • доллар 72,03
  • евро 87,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Карты-произведения искусства в новом музее Петергофа

646
Поделиться:

«Что ни толкуй Вольтер или Декарт, мир для меня – колода карт, жизнь – банк: рок мечет, я играю. И правила игры я к людям применяю». Само романтическое отношение к жизни в искусстве собралось в образ игральных карт.

Бумажки, которые стали символом того, что судьба – злодейка, а любовь – индейка. И если герой держит их в руках, очевидно пытается с их помощью подчинить себе судьбу, людей, весь мир. Три карты и «старуха!» –  восклицает пушкинский герой, которого побеждает мир. 

Карты на картинах от Босха и Рембрандта до Пикассо и Малевича. В музыке от Чайковского до русского шансона. Очевидно, им место в музее. На открытии первого в России музея, посвященного карте как произведению искусства и вообще карточной игре, побывала Елена Боброва. 

Друг Пушкина, поэт и историк Петр Вяземский как-то заметил, что «нигде карты не вошли в такое употребление, как у нас: в русской жизни карты – одна из непреложных и неизбежных стихий». Играли повсюду. В Петергофе не было ни одного ресторана, где бы «не метали банк с одного утра до другого». И не случайно, что именно в этом петербургском пригороде открыли Дом игральных карт. 

ЕЛЕНА КАЛЬНИЦКАЯ,генеральный директор ГМЗ «Петергоф»:
«Экспозиция, которая рассказывает об игральных картах как об уникальном явлении в истории человечества, как о произведениях искусства. Карты как игра отразились в музыке, литературе. И об этом надо было как-то рассказать».

Дом игральных карт и сам стал арт-объектом благодаря мультимедийному шоу Глеба Фильштинского, который уже много лет придумывает масштабные праздники закрытия фонтанов. В синтезе элементов музея и театра, мультимедиа и исторических раритетов, традиций и новаторства возник особый мир. 

ТИМУР МОСКАЛЕНКО,художник-сценограф:
«Общая идея решения всего пространства – очень маленькие комнаты, относящиеся к разным эпохам, стилистически, эмоционально, музыкально. Уникально в каждом зале. И все это рождает некое зазеркалье Льюиса Кэролла, куда попадает человек».

Здесь можно побывать на сеансе гадалки, открыть секреты шулеров всех времен и народов, воочию увидеть Пиковую даму и узнать историю казино.

Разнообразие экспонатов поражает: тонкие как ленты карты китайцев, придумавших эту игру, круглые индийские, японские цветочные. Карты, созданные по мотивам русского бала, посвященного 300-летию дома Романовых. Подарочные, обучающие и напоминающие о трагических страницах нашей истории. 

ЕЛЕНА КАЛЬНИЦКАЯ,генеральный директор ГМЗ «Петергоф»:
«От этих карт такая энергетика! Представьте себе: карты, сделанные в блокадном Ленинграде в 1942 году. Это ленинградская история».

Перед картами не могут устоять короли и монахи, ученые и политики, поэты и композиторы. Прав был заядлый игрок Пушкин: страсть к игре - самая сильная из страстей.
 

Реклама

Обсуждение