Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:40
  • +13°
  • доллар 72,50
  • евро 86,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Увольнение. Руководство к действию

543
Поделиться:

На связи с программой Ирина Соколова, начальник отдела координации деятельности подведомственных учреждений Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. 

Александра Емельянова,ведущая:
Что делать человеку, если его уволили?
Ирина Соколова,начальник отдела координации деятельности подведомственных учреждений Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга:
По общему правилу об увольнении в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности штата работников организации, они должны быть предупреждены об этом не менее, чем за два месяца до прекращения трудового договора. При этом работодатель должен предупредить всех работников персонально под подпись. Даже тех, кто находится на больничном или в отпусках. В то же время работодатель должен предупредить службы занятости о предстоящей ликвидации организации или о сокращении численности штата. Сделать это надо не позднее, чем за два месяца. Или, если работодатель индивидуальный предприниматель, не позднее, чем за две недели. Если же предполагаются массовые увольнения работников, то не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Если речь идёт о гражданах предпенсионного возраста. На этот случай предусмотрен Федеральный закон. С 2019 года за необоснованный отказ в приёме на работу лица предпенсионного возраста, а также за необоснованное увольнение работников, достигших предпенсионного возраста, предусмотрена уголовная ответственность.
Николай Растворцев,ведущий:
Какие выплаты положены работнику, которого увольняют?
Ирина Соколова,начальник отдела координации деятельности подведомственных учреждений Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга:
При увольнении работнику полагается выплата заработной платы за все отработанные дни. Работнику также должен быть компенсирован неиспользованный отпуск. В некоторых случаях работнику полагается выплата выходного пособия. Например, при расторжении договора в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. А также за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства. Но не свыше двух месяцев со дня увольнения. Если работник сразу после увольнения обратится в службу занятости, то возможно сохранение среднемесячного заработка и на третий месяц. Для этого работник должен предоставить работодателю документ из службы занятости с соответствующим её решением и подтверждением, что его не смогли трудоустроить в течение трёх месяцев.
Николай Растворцев,ведущий:
Куда обращаться, если работодатель настаивает на увольнении по собственному желанию без выходного пособия? А в противном случае грозит уволить по статье?
Ирина Соколова,начальник отдела координации деятельности подведомственных учреждений Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга:
В государственную инспекцию труда. Они осуществляют контроль и надзор за трудовым законодательством.

Реклама

Обсуждение