Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:05
  • +13°
  • доллар 72,50
  • евро 86,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пряничных дел мастер

597
Поделиться:
дарья богдашкина,корреспондент:
Ароматный, хрустящий, вкусный - если вы не знали, то один из символов Нового года - праздничная козуля. Кстати, то, что вы видите сейчас - не самовар, а козуля. 

Тульский, имбирный, ну и ещё, пожалуй, вяземский - на этом почти у всех заканчиваются познания о пряничном многообразии. Теперь в этом ряду своё почетное место обязана занять козуля - традиционный пряник Севера и Урала. Хотя должно это было произойти ещё много веков назад,  ведь козули известны с XII века. Делали их на Рождество и Коляду и служили они деревенским жителям оберегом на весь предстоящий год. Преемником исконно русских традиций в XXI веке стала Галина Макеевич. Попробовав 4 года назад на ярмарке свою первою козулю, она поняла, что готова им посвятить жизнь.

ГАЛИНА МАКЕЕВИЧ,пряничный мастер:
Тут звёзды сошлись в трёх местах: во-первых, вкусность. Во-вторых, это творчество, потому что пряник, на котором можно что-то нарисовать, как-то выразить себя — это всегда творчество. И третье — это заработок.
дарья богдашкина,корреспондент:
Название «козуля» образовано не от слова «коза» или «косуля», а от поморского «завиток» или «змейка». Именно такие формы раньше выпекались. Но у Галины чего только нет: и человечки, и снежинки, и открытки, и символ предстоящего года — хрюшки. 

В день Галине надо сделать от ста до трёхсот пряников. Сейчас это чуть ли не самый популярный подарок, который подойдёт на любой праздник: начиная от Нового года и заканчивая Днём строителя. На каждый случай надо «вырубить», как говорят мастера, определённую форму. Галина не останавливается на готовых из магазина, а делает свои. Ну и конечно, особый этап работы - роспись пряника. 

ГАЛИНА МАКЕЕВИЧ,пряничный мастер:
Не может быть двух одинаковых пряников. Похожие будут, а абсолютно одинаковых нет, нереально. Потому что мы рисуем руками, всегда будут какие-то различия. 

Ещё кропотливее, но и интереснее работа протекает над сложными объектами. Например, тот же самовар или домик с расцветкой «под Эрмитаж». Здесь нужны уже чертежи, картинки и фотографии для того, чтобы смастерить даже самый маленький элемент. И, конечно, недели упорного труда. Или даже месяц. Столько ушло у Галины времени, чтобы сотворить в этом году работу, получившую главный приз конкурса пряников - Дом Зингера. 

гАЛИНА МАКЕЕВИЧ,пряничный мастер:
Использованы только съедобные материалы — глазурь, мастика, кондитерская карамель, то есть даже окна съедобные.  Учитывая, что сам дом был на металлическом каркасе построен, тут в принципе в каком-то смысле тоже чудо инженерной техники. Потому что у нас всё держится на прянике и на глазури.

Попробовать на вкус старинное здание пока нельзя - Галина мечтает о том, чтобы творение было выставлено на всеобщее обозрение в самом Доме Зингера. И кто знает, может, через несколько лет в окнах каждого исторического сооружения Санкт-Петербурга будет красоваться его сладкий двойник - творение рук пряничного мастера.

Реклама

Обсуждение