Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:45
  • +5°
  • доллар 63,30
  • евро 68,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Человек года

554
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Андрей Павленко, хирург-онколог. 

александра емельянова,ведущая:
Будучи хирургом-онкологом, вы сами обнаружили у себя рак, причём уже в третьей стадии, и начали вести онлайн-дневник о том, как вы боретесь с этой болезнью, какие способы лечения можете найти. И люди, которые так или иначе тоже столкнулись с этим страшным заболеванием, могли видеть ваш опыт и могли с вами делиться своими историями, видеть, как всё это происходит. Как вы сейчас себя чувствуете?Что сейчас происходит в вашей жизни? 
Андрей Павленко,хирург-онколог:
Есть ощущение очень сильной эмоциональной усталости. Не буду оригинальным, если скажу, что очередной год был очень тяжёлым. Для меня он связан именно с моей болезнью. Для моей семьи это тоже было очень значимым фактором. Поэтому сейчас чувствую эмоциональную лёгкую опустошённость. Как после тяжёлой драки - когда весь адреналин уже выработался. Эмоциональное напряжение покидает меня сейчас, по большому счёту, я пытаюсь вернуться к нормальному образу жизни. 
николай растворцев,ведущий: 
Очень многие люди благодарят вас за то, что вы открыто рассказываете, что с вами происходит, что нужно бороться, нельзя сдаваться. Получаете ли вы от этой обратной связи энергию? 
Андрей Павленко,хирург-онколог:
Вы совершенно правы. Я не ожидал, что это будет давать мне столько сил. Когда я начинал этот дневник, я рассчитывал просто отдать максимум информации, чтобы тем больным, которые проходят мой путь, было легко. Или, по крайней мере, у них была бы какая-то подсказка. Сейчас болезнь меня покинула. Следующее обследование будет в марте, но мы пока считаем, что покинула. Очень хочется пожелать удачи всем, кто меня поддерживал, всем онкобольным пожелать выздоровления, а их родственникам держаться и быть сильными. Множество тем, которые я затрагивал в свём дневнике - это первое: рак излечим. Это тот термин, который я хотел бы позиционировать. И второй термин - рак не заразен. Это две самые главные вещи. 
александра емельянова,ведущая:
Как так получилось, что хирург-онколог обнаружил у себя болезнь уже в такой стадии? 
Андрей Павленко,хирург-онколог:
На самом деле, рак почти всегда протекает бессимптомно до определённого момента. Симптомы появляются уже  в запущенной стадии. Как правило, на ранних стадиях нас ничего не беспокоит. 39 лет, когда я заболел, это не тот возраст, когда следует ориентироваться на онкоскрининг, на выявление каких-то онкологических заболеваний на ранней стадии. Мне было сложно представить, что я заболею раком в 39 лет, хотя мой отец им болел. Сейчас доказано, что этот рак не является наследственным. Это случайный вариант. К сожалению, так бывает. Я попал в ту группу 1-2% молодых больных раком, которых выявить достаточно сложно. Наверное, можно было бы сделать гастероскопию, но я её делал за 2 года до выявления диагноза. Нельзя сказать, что я ничего не делал. 
александра емельянова,ведущая:
Значит ли это, что иногда не надо ждать каких-то проявлений и периодически максимально проверяться? 
Андрей Павленко,хирург-онколог:
Объясню в чём дело. Любая инвазивная манипуляция, а скрининговые мероприятия для выявления рака желудка все инвазивные, может осложниться. Причём, осложнения могут быть довольно значимые. Например, перфорация пищевода, которая сама по себе может привести к летальному исходу. Не призываю всех в 38-39 лет бежать делать гастероскопию, но, достигнув возраста 40-ка лет, найти клинику и доктора, который может спокойно и без осложнений выполнить эндоскопию, наверное, я бы всё же вас призывал. 

Реклама

Обсуждение