Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:51
  • +2°
  • доллар 63,68
  • евро 68,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лыжный сезон открыт! Урок 1

885
Поделиться:
андрей яковлев,корреспондент:
Всем привет! Зима в этом году началась вовремя, за пределами города уже снег, а это значит — самое время вставать на лыжи! У этого вида спорта много сторонников и противников - из-за школьных уроков физкультуры. Но давайте посмотрим по-новому. Ведь это и здоровье, и удовольствие!
ДМИТРИЙ НИКЕЛЬС,мастер спорта РФ по лыжным гонкам:
Это даже не стиль, это вся моя жизнь! Для людей, которые занимаются лыжами, это образ жизни, это вся их жизнь.

 - Нужны лыжи, палки, ботинки... 

- Чтобы кататься коньковым ходом, нужны лыжи примерно на 10-15 сантиметров выше вашего роста. Какой у вас рост?

- 181 сантиметр.

- Отлично! Соответственно, нам подойдут 192-е лыжи. Это вот эти четыре модели. Вот эти лыжи более топовые, профессиональные. Они более лёгкие, у них другой сердечник и у них другой пластик, по которому лыжа скользит.

- А сердечник - это что? 

- Это вот здесь внутри. Это в утолщении лыжи, называется эпюра лыжи.

- А эти чем отличаются?

- В более простых лыжах там просто дерево. Они поэтому более тяжёлые. Вы можете сравнить — это в два раза легче лыжи.

- Да, кстати. Действительно легче. Эти прямо к земле тянут!

Задача вторая - подобрать ботинки. Они должны быть на полразмера больше обычных. Так, если у вас 41-й — нужно брать 41-й с половиной.

 - Мороз давит на ботинок сверху, и кожа стягивается. Ноге в ботинке должно быть комфортно. Поэтому 45-й с половиной... Мы знаем, что у вас 45-й размер... 

 - Сорок последний, да!

 - Пробуем, обуваемся....

Комплект можно взять напрокат, а можно и купить в любом магазине. Стоимость начинается от 7 тысяч рублей. Это вместе с ботинками!

- Лыжи бывают двух видов - деревянные и пластиковые. Древние люди использовали, конечно, дерево. Некоторые северные народы даже их оббивали кожей ноги оленя для лучшего скольжения. Теперь — более гуманные методы. Да?

- Да! Совершенно правильно. Мы используем парафины.

У профессионалов есть специальное приспособление для фиксации. Сначала они специальной щёткой обрабатывают скользящую поверхность. Достаточно провести по ней раз 5-6 от носка до пятки.  Потом надо обработать парафином.

Вот я сейчас минимальную температуру ставлю, потому что мы готовим мягким парафином не под холодную погоду. У нас переход на ноль и небольшой минус.

Это специальный утюг. Внимание! Обычный использовать нельзя — повредите пластик и испортите лыжи. После того, как разгладим воск, нужно подождать 7 минут и аккуратно его счистить.

андрей яковлев,корреспондент:
Наконец, наши лыжи готовы. Теперь пора выходить на снег. 

Реклама

Обсуждение