Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:04
  • +30°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юрия Темирканова продолжают чествовать на фестивале «Площадь искусств»

520
Поделиться:

За дирижерским пультом – Марис Янсонс. На сцене – Николай Луганский, Вадим Репин, Денис Мацуев, Юрий Башмет. Увидеть такое созвездие выпадает нечасто, но в минувшую субботу некоторым петербуржцам повезло. В Большом зале Филармонии в рамках фестиваля «Площадь Искусств» состоялся гала-концерт, посвященный юбилею маэстро Юрия Темирканова. Программа концерта от самого именинника держалась в строжайшем секрете — должны же быть и в строгом, спланированном на месяцы вперед расписании Юрия Хатуевича сюрпризы! О том, как прошел вечер, и что ожидало гостей в стенах Филармонии, расскажет Павел Богданов.

При подготовке концертов такого масштаба мелочей быть просто не может. А потому в течение всей недели – с утра и до позднего вечера – на сцене Филармонии идут репетиции. Уникальные кадры: звездные солисты, отменив все свои гастроли, сменяют друг друга на
сцене. А за дирижерским пультом – легендарный Марис Янсонс, который вносит последние правки.

С Юрием Темиркановым Янсонс знаком очень давно. Они учились в одной школе при петербургской консерватории, а потом бок о бок работали в Филармонии почти 10 лет. Об этапах большого пути Темирканова вкратце, почти конспективно, рассказывает выставка в Филармонии, которую смогут увидеть зрители, которые придут на концерты фестиваля «Площадь искусств» – еще одного детища Темирканова.

ПАВЕЛ БОГДАНОВ,корреспондент:
«Сохранилась даже программка первого концерта Юрия Темирканова на сцене Филармонии. 1967 год. Темирканов – победитель Всесоюзного конкурса молодых дирижеров. Исполняют Шостаковича, Бриттена и Прокофьева. С Пятой симфонией Прокофьева Темирканов вернется на сцену Филармонии 20 лет спустя, уже в качестве главного дирижера».

Как раз здесь – в Филармонии – во время исполнения «Рекивема» Моцарта его запечатлел художник Анатолий Черных. Про Темирканова часто говорят: он не просто дирижер, а режиссер и даже художник. Маэстро, действительно, хотел бы им стать, если бы можно было что-то изменить в жизни.

О Темирканове в стенах Филармонии, кажется, любой может рассказать свою историю. Слишком много связано с его именем. Кто-то приходит на концерты его оркестра, а кто-то выступает на одной сцене. Но есть и те, кто успел сделать и то, и другое. Юрий Темирканов не любит быть в центре внимания. Он даже в день гала-концерта в свою честь не за дирижерским пультом, а в зрительном зале. Принимает поздравления коллег и поклонников, среди которых – первые лица страны.

30 лет как Темирканов возглавляет симфонический оркестр Филармонии. За эти годы вместе они объездили весь мир: Нью-Йорк, Токио, Париж, Лондон, но никогда не забывают возвращаться в домашний Большой зал петербургской Филармонии. Ведь такого города и такого зала, по словам Темирканова, на свете нет. А от себя добавим: и такого дирижера тоже.

Реклама

Обсуждение