Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:03
  • доллар 77,36
  • евро 87,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кино или книги: диалог Занусси и Водолазкина на Книжном салоне

573
Поделиться:

А в испанской Севилье накануне вручали «Европейский Оскар». Так неофициально называют премию, присуждаемую Европейской киноакадемией. Триумфатором этого года стал фильм «Холодная война» Павла Павликовского. Кстати, эту историю любви на фоне «железного занавеса» еще можно успеть увидеть на петербургских экранах. «Холодная война» удостоилась сразу четырех наград: лучший фильм года, лучший сценарий, режиссура и лучшая женскую роль. Из российских кинематографистов академики выделили лишь Андрея Понкратова, художника-постановщика фильма «Лето».

О польском кино и не только говорили в эти выходные и на петербургском Книжном салоне. Ведь поучаствовать в нем приехала настоящая легенда – режиссер Кшиштоф Занусси. Он провел открытую беседу с петербургским писателем Евгением Водолазкиным, только что выпустившим свой новый роман «Брисбен». К диалогу пан Кшиштоф подготовился, рассказав, что начал читать книгу по пути в Петербург. И с удовольствием рассуждал как о литературе, так и о месте кино в современном мире.

Кшиштоф Занусси, режиссер, сценарист: 
«Статистика просто говорит, что люди не читают. Читают мало, а смотрят много. Зависит, конечно, от страны. Я знаю, что есть северные страны, где просто так долго темно, как в Исландии, как в Норвегии. Там люди читают, потому что невозможно все время смотреть телевизор. Литература помогает найти такой опыт, который мы никогда в жизни не найдем. Столько людей не можем узнать в жизни, как можем узнать с помощью книги, кино, театра». 
Евгений Водолазкин,писатель, литературовед: 
«Кино – это картинка. Литература – это текст.  Картинка – она самодостаточна. И никакой текст не опишет море, пляж, лес лучше, чем это делает кинокамера. Но картинка опасна тем, что она отнимает у читателя активность. Не у читателя, а у зрителя, потому что когда читатель книги воспринимает написание, хорошее написание, он соучаствует. Он сотворчеством занимается. Мой совет: закройте интернет, выключайте телевизор, читайте книги. Это единственное, что может спасти». 


 

Реклама

Обсуждение