Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:02
  • -3°
  • доллар 66,70
  • евро 75,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новогодний книжный салон: чем удивляли петербуржцев и гостей города на Неве

542
Поделиться:

Новая страница в книжной истории Петербурга. В центре дизайна Artplay проходит Новогодний книжный салон. В преддверии праздников его открыли впервые, но программа схожа с уже привычной ярмаркой, которая обычно проходит весной или летом. В этот раз организаторы сделали ставку на молодежь. Для них запланированы круглые столы, литературные баттлы, спектакли, концерты и, конечно, уже ставшие традиционными встречи с писателями. Александр Одинцов о зимнем формате.

Применительно к этому книжному салону то и дело хочется произносить «впервые». Впервые он проходит в таком новогоднем формате. Впервые развалы с редкими изданиями, массовой литературой, фолиантами переехали из сердца Северной столицы на правый берег Невы. 

«Молодежь выбирает чтение» - это лозунг Новогоднего книжного салона. И здесь говорят о том, как сделать чтение интереснее для молодого поколения. При том в фокусе не только подростки, но и самые маленькие, те, кто, возможно, еще и букв не выучил. 

Александр Говорунов,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы мечтаем, чтобы наши дети выросли счастливыми и умными! А без книг здесь не обойтись!»

Интерес можно и нужно воспитывать. Но вот универсального способа нет. Издатели ищут свои. И если не сюжетом берут, то хитростью, иногда учитывая физиологию человека. 

Владимир Митрофанов,руководитель коммуникационной группы:
«У ребенка периферическое зрение. И видит он с небольшой высоты. Дело в том, что наша раскраска это учитывает. Тут же мы даем историю. Кто такой предок Пушкина, Петр, Андреевский флаг и другое».

Книге все возрасты покорны. Вот и на развалах разнообразие любому посетителю в угоду. Тут свою продукцию представили больше полусотни издательств.

Александр Одинцов,корреспондент:
«Судя по опыту прошлых книжных салонов, петербуржцы этих ярмарок ждут. Тут нетленная классика, нон-фикшн, бестселлеры, редкие экземпляры и совсем свежие, кажется, даже типографская краска не обсохла. Ведь он на то и книжный салон, чтобы не просто еще раз обратить внимание на бумажное чтиво, но и новинки представить. А презентуют тут обычно сами авторы».

Так и дочь петербургской легенды Даниила Гранина представляет воспоминания о своем отце. Сборник коротких рассказов, написанный руками соратников, друзей и родственников. А в другом павильоне истории жизни главного тренера России представляет его сын Михаил Рахлин. Книга издана к 80-летию со дня рождения. Анатолий Рахлин отдал дзюдо полвека. Он тренировал десятки тысяч ребят, воспитал сотню мастеров спорта. Вступительное слово к «Тренеру» написал Владимир Путин.

МИХАИЛ РАХЛИН,сын Анатолия Рахлина:
«Для кого-то он стал вторым отцом, для кого-то — наставником, для кого-то — тренером. Для кого-то впоследствии другом стал. Практически все, кто проходил через нашу школу, стали достойными гражданами нашего города, Петербурга, нашей страны».

Но разговорами формата вопрос-ответ тут не ограничиваются. Здесь же проходят круглые столы и дискуссии. Но вот самая, кажется, актуальная в последнее время. Трансформация книг. Писатель Евгений Водолазкин уверен: спорить слово печатное и электронное могут сколько угодно. Главное, чтобы для читателя всегда рождалась истина. 

ЕВГЕНИЙ ВОДОЛАЗКИН,писатель, доктор филологических наук:
«Нет никакой беды в том, чтобы читать на телефоне. А во-вторых, пройдет время, ему захочется чего-то более стильного. И он купит книгу просто на бумаге. А если поводом и первым шагом к книге будет телефон, ну пусть будет телефон».

Новогодний книжный салон - это еще и концерты, спектакли и, конечно, всегда встречи со звездами современной литературы и не только. 

СЕРГЕЙ СЕРЕЗЛЕЕВ,председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга:
«Сегодня есть востребованность, особенно у молодежи, читать хорошую литературу, читать историческую литературу, читать сказки подрастающему поколению. Наша задача — создавать условия. Такие условия мы создаем. Но создаем не просто площадку, она должна отвечать требованиям современной молодежи. Здесь пространство лофт, которое нравится молодежи и соответствует ожиданиям».

Новогодний салон не случайно проводят в эти дни. Во-первых, на традиционном майском, посетители захотели чаще таких встреч. Ну, а во-вторых организаторы будто напоминают, что все таки книга - лучший подарок.

Итоги недели

Юбилей триумфатора музыки: в Филармонии поздравили Юрия Темирканова Юбилей триумфатора музыки: в Филармонии поздравили Юрия Темирканова

Юбилей триумфатора музыки: в Филармонии поздравили Юрия Темирканова

Новогодний книжный салон: чем удивляли петербуржцев и гостей города на Неве Новогодний книжный салон: чем удивляли петербуржцев и гостей города на Неве

Новогодний книжный салон: чем удивляли петербуржцев и гостей города на Неве

«Большой брат» в Петербурге: как работает система распознавания лиц «Большой брат» в Петербурге: как работает система распознавания лиц

«Большой брат» в Петербурге: как работает система распознавания лиц

Росприроднадзор отчитался о чистоте воды в городе на Неве Росприроднадзор отчитался о чистоте воды в городе на Неве

Росприроднадзор отчитался о чистоте воды в городе на Неве

Обновленный перечень зеленых насаждений общего пользования Обновленный перечень зеленых насаждений общего пользования

Обновленный перечень зеленых насаждений общего пользования

О чем говорили на Совете по культуре и искусству в Петербурге О чем говорили на Совете по культуре и искусству в Петербурге

О чем говорили на Совете по культуре и искусству в Петербурге

Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика из Ленобласти Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика из Ленобласти

Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика из Ленобласти

Каким будет метро Петербурга к 2025 году, согласно обновленной схеме Каким будет метро Петербурга к 2025 году, согласно обновленной схеме

Каким будет метро Петербурга к 2025 году, согласно обновленной схеме

Предвкушение хоккейной классики: как футбольный стадион на Крестовском превращали в ледовую арену Предвкушение хоккейной классики: как футбольный стадион на Крестовском превращали в ледовую арену

Предвкушение хоккейной классики: как футбольный стадион на Крестовском превращали в ледовую арену

Строительство на грани: жители и застройщик спорят о судьбе здания на Бестужевской улице Строительство на грани: жители и застройщик спорят о судьбе здания на Бестужевской улице

Строительство на грани: жители и застройщик спорят о судьбе здания на Бестужевской улице

Что будет, если проигнорировать письма о задолженности от Фонда капремонта Что будет, если проигнорировать письма о задолженности от Фонда капремонта

Что будет, если проигнорировать письма о задолженности от Фонда капремонта

Реклама

Обсуждение