Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:51
  • -6°
  • доллар 66,70
  • евро 75,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Юбилей триумфатора музыки: в Филармонии поздравили Юрия Темирканова

423
Поделиться:

Менее часа назад в академической Филармонии имени Шостаковича закончился гала-концерт, посвященный маэстро Юрию Темирканову. Поздравить великого дирижёра с юбилеем прибыл и глава государства Владимир Путин. Вместе с Юрием темиркановым он посмотрел первое отделение. В нем выступил симфонический оркестр, за пультом был дирижер Марис Янсонс. К коллективу присоединялись и приглашенные солисты, среди них Юрий Башмет, Денис Мацуев и другие. В начале второго отделения Владимир Путин поздравил Юрия Темирканова с юбилеем.

Также на гала-концерте присутствовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр культуры Владимир Мединский, действующий губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Поздравляя Юрия Темирканова с юбилеем, гости называли его триумфатором музыки. А на концертах, когда маэстро находится за дирижерским пультом, каждый зритель в зале настолько погружен в происходящее, что может почувствовать себя музыкантом.

Юрий Темирканов принимал поздравления всю неделю. В честь юбилея прошло множество концертов, а также международный фестиваль «Площадь искусств». От оркестра Филармонии Темирканов получил уникальный подарок. Музыканты исполнили любимые композиции маэстро от Моцарта до произведений современных авторов. Лидия Виэльба расскажет.

Клетчатый пиджак, белая водолазка, расклешенные брюки: фотопортрет конца 1970-х. В выборе дресс-кода музыкального руководителя второго оперного театра СССР - Кировского - тогда читался вызов: обаятельный щеголь с первых шагов на большой сцене отказывался играть по общепринятым правилам. Сорок лет спустя, как и прежде, неизменно элегантный маэстро не любит давать интервью. Выручают верные спутники: юмор и искренность. 

Юрий Темирканов,народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Санкт-Петербургской Филармонии:
«Терпеть не могу когда меня снимают, вроде неудобно отказать, а потом начинается и думаю, какой дурак, согласился. Я себя не люблю на экране, мне кажется, в жизни я лучше».

Но без появлений на экране невозможно, если твое имя вписано в историю Ленинграда-Петербурга. Три десятилетия на площади Искусств. Артисты филармонического оркестра в юбилейный вечер подарили своему руководителю концерт из любимых произведений. 

Лев Клычков,концертмейстер, заслуженный артист РФ:
«Наш учитель. Учитель музыки, учитель жизни, отношений человеческих, его знает весь мир».

Мариинский, Александринский театры не остались в стороне. В репертуаре каждого - признание в любви на языке искусства. День рождения - тот редкий случай, когда можно немного побыть зрителем.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«С вами тепло, комфортно и хорошо, но с вами строго, и этой строгости надо учиться. Спасибо за то, что прославляете наш город».

Для выставки «Браво, маэстро» в фойе Большого зала Филармонии Юрий Темирканов сам отбирал экспонаты. Среди личных вещей дирижерские палочки. Есть первая, с которой музыкант начинал, есть уникальные - почти произведения искусства. Но все остались в прошлом. Сейчас главный инструмент - руки. Кисти рисуют музыкальный образ, пальцы играют на струнах души. 

Юрий Темирканов,народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Филармонии Петербурга:
«Почему великие композиторы переживают, страдают, и это все не в нотах, а за нотами, и исполнитель любой, включая дирижера, должен отгадать те чувства, которые вызывали эти условные значки».

К десяткам престижнейших наград добавилась еще одна - за заслуги перед Петербургом. Всю неделю в эфире телеканалов звучали слова благодарности Юрию Темирканову. За то, что ребенком приехал из Нальчика, где родился, в Ленинград учиться в музыкальной школе при консерватории. А заслужив всемирное признание и управляя прославленными оркестрами Вены, Берлина, Филадельфии, Нью-Йорка, Сан-Франциско - всегда возвращался домой. 

Николай Буров,народный артист России:
«Я бы хотел пожелать не вам, Юрий Хатуевич, а нам, как можно дольше иметь не удовольствие, а часть нашей жизни, которая называется — Темирканов».
Фабио Мастранджело,художественный руководитель театра «Мюзик-Холл»:
«Это кумир. Если захотелось бы быть похожим на кого-то, как дирижер я бы, конечно, хотел бы быть похожим на Юрия Хатуевича».
Дмитрий Хрычев,артист заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии:
«Есть моменты почти гипнотического воздействия. Думаю, мы где-то под гипнозом находимся».

Сумасшедший ритм, в котором живет и творит музыкант, не замедляется ни на секунду. Перед юбилеем Юрий Темирканов побывал в четырех гастрольных турах, дал 30 концертов. И успел собрать на 19 фестиваль «Площадь Искусств» целую плеяду звезд, чьи имена до 26 декабря будут украшать афиши Петербурга. Под занавес маэстро сам выйдет на сцену. Чтобы в очередной раз подтвердить: музыка - даже не призвание, это миссия свыше. 

Юрий Темирканов,народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Филармонии Петербурга:
«Музыка всегда даже трагическая или романитическая прекрасная поднимает слушателя над обыденностью, над суетой мирской. Толстой говорил, у него написано в дневниках: скоро все искусства погибнут, он был недалеко от правды, но в конце добавил - вот музыку жалко. Замечательно, правда?»

Итоги недели

Юбилей триумфатора музыки: в Филармонии поздравили Юрия Темирканова Юбилей триумфатора музыки: в Филармонии поздравили Юрия Темирканова

Юбилей триумфатора музыки: в Филармонии поздравили Юрия Темирканова

Новогодний книжный салон: чем удивляли петербуржцев и гостей города на Неве Новогодний книжный салон: чем удивляли петербуржцев и гостей города на Неве

Новогодний книжный салон: чем удивляли петербуржцев и гостей города на Неве

«Большой брат» в Петербурге: как работает система распознавания лиц «Большой брат» в Петербурге: как работает система распознавания лиц

«Большой брат» в Петербурге: как работает система распознавания лиц

Росприроднадзор отчитался о чистоте воды в городе на Неве Росприроднадзор отчитался о чистоте воды в городе на Неве

Росприроднадзор отчитался о чистоте воды в городе на Неве

Обновленный перечень зеленых насаждений общего пользования Обновленный перечень зеленых насаждений общего пользования

Обновленный перечень зеленых насаждений общего пользования

О чем говорили на Совете по культуре и искусству в Петербурге О чем говорили на Совете по культуре и искусству в Петербурге

О чем говорили на Совете по культуре и искусству в Петербурге

Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика из Ленобласти Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика из Ленобласти

Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика из Ленобласти

Каким будет метро Петербурга к 2025 году, согласно обновленной схеме Каким будет метро Петербурга к 2025 году, согласно обновленной схеме

Каким будет метро Петербурга к 2025 году, согласно обновленной схеме

Предвкушение хоккейной классики: как футбольный стадион на Крестовском превращали в ледовую арену Предвкушение хоккейной классики: как футбольный стадион на Крестовском превращали в ледовую арену

Предвкушение хоккейной классики: как футбольный стадион на Крестовском превращали в ледовую арену

Строительство на грани: жители и застройщик спорят о судьбе здания на Бестужевской улице Строительство на грани: жители и застройщик спорят о судьбе здания на Бестужевской улице

Строительство на грани: жители и застройщик спорят о судьбе здания на Бестужевской улице

Что будет, если проигнорировать письма о задолженности от Фонда капремонта Что будет, если проигнорировать письма о задолженности от Фонда капремонта

Что будет, если проигнорировать письма о задолженности от Фонда капремонта

Реклама

Обсуждение