Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:41
  • +7°
  • доллар 64,20
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Большой брат» в Петербурге: как работает система распознавания лиц

659
Поделиться:

Технологию распознавания лиц внедрили в систему видеонаблюдения Петербурга. Сейчас на улицах города установлено 150 интеллектуальных камер. И это только начало. Технология внедряется в рамках проектов «Умный город» и «Безопасный город». В планах разработчиков использовать систему и для распознавания госномеров автомобилей, фиксировать забытые предметы, а также пожары и ДТП. Репортаж Артема Шарипова.

Артем Шарипов,корреспондент:
«Сбылся страшный сон Джорджа Оруэлла. Мы сами запустили «Большого брата» в свою жизнь. И совершенно спокойно транслируем быт в прямом эфире на обозрения порой незнакомым нам людям. В Петербурге программисты пошли еще дальше. Они придумали программу, которая, без посредников транслирует событие прямо в правоохранительные структуры. Незамеченным не останется никто. Мы следим за всеми!»

Каждый гражданин отныне сам себе «Большой брат». Приложение доступно на всех платформах и абсолютно бесплатно. В случае инцидента не зазорно достать телефон и включить трансляцию. Полиция увидит и среагирует. Правда, пока есть минусы: геолокация подводит. Стражи порядка могут приехать на соседнюю улицу, а не в эпицентр, но это не страшно, незначительные неполадки уберут. Безопасный Петербург создавали на долгие годы, потратив 13 миллионов рублей. 

Денис Чамара,председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга:
«Решение расширять количество фиксированных камер правильное, но бюджет не позволяет. Мы вовлекаем население и реагирующие органы таким образом». 

Вовлечь можно только тех, кто зарегистрирован на портале госуслуг. Впору регистрироваться всем. Приложение не только принимает видео, но и выдает его. С городских камер. Услуга полезная, даже несмотря на то, что человеку приходит не сам ролик, а номер файла. посмотреть видео самостоятельно нельзя. 

Денис Чамара,председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга:
«Поэтому номеру мы выдаем только в правоохранительные или судебные органы, адвокат еще может показать это видео своему клиенту».

Сейчас через приложение можно заказать материалы с 25 тысяч камер. Скоро их станет больше. Останутся недоступными для приложения разве что данные с биометрических машин.

На входе в ЦРТ говорят: предъявите лицо! Так и делают. Новые технологии на службе рядовых граждан. Это бытовой пример, есть вещи по серьезнее. В городе 150 камер, которые распознают лица. 

Алексей Маркачев,руководитель продуктового направления биометрических систем группы компаний ЦРТ:
«Оператору городского центра надо будет зафиксировать кадр и загрузить его в систему. И человек, если попадет в будущем в поле действия камеры, будет идентифицирован, и событие отразится».

Идентифицируют человека при помощи определенного алгоритма, который сравнивает лица по физиологическим критериям. Расстояние между глазами, скажем, от губ до носа и тому подобное. Для работы создано специальное приложение, камеры тоже особенные. 

Иван Лобацкий,директор по развитию и эксплуатации автоматизированных систем АПК «Безопасный город»:
«Это специальные камеры в специальных местах, есть определенное требование к изображению».

Фантастические фильмы оказались не такими уж и фантастическими. Правоохранительные структуры новинке рады, правозащитники бьют тревогу. Куда заведут всевидящие технологии непонятно, благо Россия немного отстала. Есть шанс на примере других стран поучится на ошибках. 

Сергей Карпов,директор по продажам группы компаний ЦРТ:
«Новаторами подобной системы был Лондон. Сейчас лидер — Пекин».

Впереди Китай и Британия, Россия догоняет. Город безопасный - цель важная, но все-таки не единственная, есть еще «Умный город». Цель масштабная. Биометрические камеры должны заменить людям банковские и транспортные карты и, конечно, паспорт. Лицо - вот мои документы. Но утопия возможна, если решить некоторые проблемы. 

Марина Сухорукова,эксперт в области урбанистики:
«Но разработчики дают 70 процентов сходства, коме того, вы можете быть похожим не дай Бог на террориста».

А кроме того, с каждым годом, растет угроза хакерских атак и пока новые технологии оборачиваются еще и новыми проблемами. От того, как их решат, будет зависеть будущий мир.

Итоги недели

Юбилей триумфатора музыки: в Филармонии поздравили Юрия Темирканова Юбилей триумфатора музыки: в Филармонии поздравили Юрия Темирканова

Юбилей триумфатора музыки: в Филармонии поздравили Юрия Темирканова

Новогодний книжный салон: чем удивляли петербуржцев и гостей города на Неве Новогодний книжный салон: чем удивляли петербуржцев и гостей города на Неве

Новогодний книжный салон: чем удивляли петербуржцев и гостей города на Неве

«Большой брат» в Петербурге: как работает система распознавания лиц «Большой брат» в Петербурге: как работает система распознавания лиц

«Большой брат» в Петербурге: как работает система распознавания лиц

Росприроднадзор отчитался о чистоте воды в городе на Неве Росприроднадзор отчитался о чистоте воды в городе на Неве

Росприроднадзор отчитался о чистоте воды в городе на Неве

Обновленный перечень зеленых насаждений общего пользования Обновленный перечень зеленых насаждений общего пользования

Обновленный перечень зеленых насаждений общего пользования

О чем говорили на Совете по культуре и искусству в Петербурге О чем говорили на Совете по культуре и искусству в Петербурге

О чем говорили на Совете по культуре и искусству в Петербурге

Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика из Ленобласти Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика из Ленобласти

Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика из Ленобласти

Каким будет метро Петербурга к 2025 году, согласно обновленной схеме Каким будет метро Петербурга к 2025 году, согласно обновленной схеме

Каким будет метро Петербурга к 2025 году, согласно обновленной схеме

Предвкушение хоккейной классики: как футбольный стадион на Крестовском превращали в ледовую арену Предвкушение хоккейной классики: как футбольный стадион на Крестовском превращали в ледовую арену

Предвкушение хоккейной классики: как футбольный стадион на Крестовском превращали в ледовую арену

Строительство на грани: жители и застройщик спорят о судьбе здания на Бестужевской улице Строительство на грани: жители и застройщик спорят о судьбе здания на Бестужевской улице

Строительство на грани: жители и застройщик спорят о судьбе здания на Бестужевской улице

Что будет, если проигнорировать письма о задолженности от Фонда капремонта Что будет, если проигнорировать письма о задолженности от Фонда капремонта

Что будет, если проигнорировать письма о задолженности от Фонда капремонта

Реклама

Обсуждение