Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:30
  • +4°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Три сестры». Версия «Июльансамбля»

694
Поделиться:

Если верить статистике, то чаще всего на театральных сценах разных стран всей нашей планеты ставят произведения Уильяма Шекспира. Ну кто бы сомневался! В десятку самых популярных входят также Генрик Ибсен, Сэмюэл Беккет, Оскар Уайльд и Артур Миллер.

А теперь угадайте, кто занимает второе место? Антон Павлович Чехов с «Чайкой» и «Тремя сестрами». Последняя — драма с поиском ответа, зачем же мы живем, зачем страдаем — вообще театральный must have, каких только экспериментов не переживший. И вот опять! На фестиваль «Школа. Студия. Мастерская» московская театральная компания «Июльансамбль» привезла своих «сестер». Режиссер Виктор Рыжаков — профессор школы-студии МХАТ, апологет современного театра. На его спектакле побывала Варвара Федорова.

Ревнители академизма предпочли бы увидеть эту сцену наоборот: три чеховских сестры лупят создателя спектакля за вольное обращение с классикой. Как по нервам, железом новой драмы Виктор Рыжаков скрежещет по хрусталю великой пьесы. Под стук колес, которые должны унести их из губернского города, сестры обращаются в ведьм из «Макбета». 

Соленый скрывается под гримом хит-леджеровского Джокера. Вершинин же страстно любит не одну замужнюю Машу, а всех трех сестер. В муку превращается кокаин, а персонажам то и дело аккомпанирует Адель и Надежда Кадышева. 

Виктор Рыжаков,режиссер:
«Я очень переживал, что люди, для которых существуют какие-то стереотипы восприятия театра, не примут, скажут «Что это вы нам опять показываете? Вы издеваетесь?» Потому что у нас же нет ни одной попытки кого-то обидеть, у нас есть многомерный чеховский текст, с которым артисты взаимодействуют на протяжении всех этих двух часов. На самом деле персона актера становится главной, и они сегодня строят свою модель взаимодействия с этой драмой».

Зритель, не знакомый с текстом, едва ли поймет хоть что-нибудь. Это не пьеса «Три сестры», а три сестры из пьесы, герои воспроизводят чеховскую драматургию из оппозиций собственных жизненных переживаний. Герои, нарочито грубые и циничные, прячут свое бессилие под масками искушенного человека:  носят картонные усы и красят волосы в зеленый. Бегут с первых секунд спектакля за уходящим поездом — в Москву, в Москву - заранее зная: они не догонят его никогда.  Конфликт ожидание-реальность каждый переживает как личную трагедию. 

Рональд Пелин,актер:
«Может это инфантильность нынешней молодежи. Мы все-таки молодые люди, у нас в коллективе средний возраст 23 года. Есть какие-то большие цели, большие желания, но мы так редко пытаемся их действительно реализовать». 
Варвара Феофанова,актриса:
«Это как худеть с понедельника. Такая классная мотивация пожрать на ночь! А потом решить: а я с понедельника буду худеть! Встаешь на весы: «Ну, как бы, ну, нормально, пойду съем пироженку!» 

И так во всем. Персонажи всю пьесу ждут, когда можно будет начать жить и главное - полюбить хоть кого-то. Они все выбирают поезд, а нужно выбрать. Поезд, а не перрон. 

Остающимся на перроне нечего ждать, кроме как ждать чего-то. «Коль мысли черные к тебе придут, откупори «пивчанского» бутылку иль перечти три чеховских сестры?» Ответа нет ни на дне бутылки, ни у гения русской литературы. Далекий  гудок обещания  счастья, несущийся сквозь время. В Москву, в Москву!

Реклама

Обсуждение