Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:11
  • +18°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как справиться с тревогой при принятии важных решений?

664
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Елена Туманова, доцент кафедры психологии человека института психологии РГПУ им. А.И. Герцена, кандидат психологических наук. 

дарина шарова,ведущая:
В своей жизни мы часто принимаем важные решения. При этом нас может охватывать вполне оправданная тревога. Для осуществления какого-то плана человеку нужен рубеж. Начать что-то с понедельника, к примеру. Или Новый год многие связывают с началом какой-то новой жизни. Как справиться с беспокойством, которое сейчас возможно появляется у многих на пороге перемен?
Елена Туманова,доцент кафедры психологии человека института психологии РГПУ им. А.И. Герцена, кандидат психологических наук:
Есть в этом что-то языческое – связывать перемены с какими-то датами. Тревога, как психологическое состояние, играет с одной стороны, очень правильную функцию. Она мобилизует человека. Заставляет его собраться, сосредоточиться, не упустить важных деталей. Но если эта фаза сосредоточения затягивается, то переходит в следующую фазу -  истощения. Это значит, что в нужное время человек так и не принял правильного решения. И тогда вместо того, чтобы успокоиться и действовать согласно принятому решению, он устаёт. Он истощён и раздражён. Не принимая верное решение, совершает ошибки и культивирует своё негативное мышление. Включаются такие мысли: «Я боюсь, что у меня не получится», «Я не знаю, что мне делать», «Это ужасно!»  и т.д. И решение откладывается. Или дело вообще не делается. Мало того, что нет результата. Так ещё и отложенное решение все равно сохраняет напряжение. У человека накапливается неудовлетворённость и появляется ощущение собственной неэффективности.

Важно не откладывать принятие важных решений. Тогда  и нервозности, и неудовлетворённости самим собой будет меньше.

Михаил Спичка,ведущий:
Может человек просто боится принять решение и ему кажется, что пресловутый Новый год или понедельник ему в этом «поможет»?
Елена Туманова,доцент кафедры психологии человека института психологии РГПУ им. А.И. Герцена, кандидат психологических наук: 

Возможно, некие ритуалы присутствуют в сознании. Есть люди такого склада. Тревожные люди. Это естественное состояние их нервной системы. Они могут обратиться к специалисту. Посредник между тобой и тобой  - это всегда возможность выговориться, проговорить свои страхи и тревоги.

А если ты обладаешь способностью к саморегуляции, надо просто сесть за стол, составить план. Задать себе правильные вопросы: «Что я хочу сейчас сделать?» и « Для чего я сейчас хочу это сделать?».  А самое правильное изначально, чтобы справиться с тревогой – это вместо «Я ошибусь, и это будет ужасно!» сказать себе: «Какие у меня есть шансы сделать меньше ошибок?».  Мы не можем жить, не совершая ошибок. Так подумайте, что сделать, чтобы минимилизировать свои ошибки. И посвятить этому упорядочиванию собственных мыслей хотя бы минут пять-семь.

Дарина Шарова,ведущая:
Скажите, а есть ли какие-то конкретные техники, чтобы снять напряжение перед важным событием?
Елена Туманова,доцент кафедры психологии человека института психологии РГПУ им. А.И. Герцена, кандидат психологических наук: 

Конечно. И вам, как ведущим, они, наверное, даже знакомы. Чтобы выглядеть великолепно, надо заниматься саморегулированием  ежедневно. Известная техника – это правильное глубокое дыхание. Этому специально обучают. Многие люди изучают и пользуются. В течение трёх минут делать глубокий вдох-выдох, восстанавливать дыхание. Потом сделать паузу. И приступить к делу.

Есть ещё так называемые настройки. Или, как их ещё называют, позитивные установки. Вместо немотивированного мандража, говорить себе, например: «Соберись!».  Это феноменальная позитивная установка.

 

Хорошее утро 13 декабря

Олимпийская надежда Петербурга в фигурном катании Олимпийская надежда Петербурга в фигурном катании

Олимпийская надежда Петербурга в фигурном катании

Как выбрать качественные продукты? Как выбрать качественные продукты?

Как выбрать качественные продукты?

Художник, который научился летать Художник, который научился летать

Художник, который научился летать

Медведи в Петербурге. Где в Северной столице можно встретить косолапых? Медведи в Петербурге. Где в Северной столице можно встретить косолапых?

Медведи в Петербурге. Где в Северной столице можно встретить косолапых?

Зимний формат Книжного Салона Зимний формат Книжного Салона

Зимний формат Книжного Салона

Для рисования кисти не нужны. Осваиваем флюид арт Для рисования кисти не нужны. Осваиваем флюид арт

Для рисования кисти не нужны. Осваиваем флюид арт

Как справиться с тревогой при принятии важных решений? Как справиться с тревогой при принятии важных решений?

Как справиться с тревогой при принятии важных решений?

Скрипичная коллекция Владимира Якименко Скрипичная коллекция Владимира Якименко

Скрипичная коллекция Владимира Якименко

Ставим все точки над i: звонИт или звОнит? Ставим все точки над i: звонИт или звОнит?

Ставим все точки над i: звонИт или звОнит?

Ледовый урок №3. Осваиваем вращения Ледовый урок №3. Осваиваем вращения

Ледовый урок №3. Осваиваем вращения

Феномен «Джентльменов удачи» Феномен «Джентльменов удачи»

Феномен «Джентльменов удачи»

Выращиваем микрозелень Выращиваем микрозелень

Выращиваем микрозелень

«Бал сказок» в Петербурге «Бал сказок» в Петербурге

«Бал сказок» в Петербурге

Джазовый концерт «Честно» Джазовый концерт «Честно»

Джазовый концерт «Честно»

Новинки кинопроката Новинки кинопроката

Новинки кинопроката

Много ли читают ваши дети? Много ли читают ваши дети?

Много ли читают ваши дети?

Реклама

Обсуждение