Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:54
  • +15°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чашечка чая или чашечка чаю? Разбираемся в лингвистических сложностях

478
Поделиться:
Дарья Богдашкина,корреспондент:
Горячий, ароматный, согревающий чай по праву является любимым напитком миллионов людей во всём мире. И, чтобы наслаждением им ничем не омрачалось, разберёмся сегодня с сугубо чайными лингвистическими сложностями.

Представьте ситуацию, вы пришли в кафе и хотите выпить чая. Или чаю? В русском языке есть ряд слов, которые имеют очень похожие друг на друга формы. Например, бутылка лимонада — бутылка лимонаду, фунт сахара — фунт сахару, чашка чая — чашка чаю. Лингвисты говорят о том, что варианты на -у, -ю постепенно устаревают и выходят из употребления. Но всё-таки разберёмся, что же это за формы.

Елена Архипова,к.ф.н., заместитель директора Центра языкового тестирования, консультант первого проректора:
Это очень интересная история на самом деле. Это, так называемый, частичный падеж — родительный частичный. Который означает часть некоторого вещества. Соответственно некоторая часть того чая, который у вас есть — это чашка чаю. Некоторая часть от того сахара, который у вас есть или который вообще существует — это фунт сахару. Поскольку родительный он по-прежнему родительный и в русском языке родительный партитивный уже не является активным падежом, то смешение этих двух форм — выпить чая и выпить чаю — совершенно нормально. Можно сказать и так и так.
Дарья Богдашкина,корреспондент:
По русской литературе так и не скажешь, что вариант чаю уходит в прошлое. Так по данным Национального корпуса русского языка, где собраны практически все произведения, начиная с XVIII века, вариант чая встречается в произведениях XXI века всего 579 раз. Тогда как вариант чаю — 791. Например, у Людмилы Улицкой мы читаем: «Чаю пить не стала, чашку отодвинула, но в свою каморку не ушла».

Если с глаголом выпить возможны оба варианта, то есть слова, которые управляют только обычным родительным падежом. Например, производство чего? Чая, сахара. Так как речь идёт не о части, а о всей массе продукта, то здесь нормативен лишь единственный вариант.

Дарья Богдашкина,корреспондент:
В мире существует более полутора тысяч видов чая, но на каком бы вы не остановили свой выбор, главное, чтобы с точки зрения русского языка, он был правильным и грамотным. Приятного чаепития.

Хорошее утро 12 декабря

Реклама

Обсуждение