Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:51
  • +17°
  • доллар 63,97
  • евро 71,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

100 лет со дня рождения Александра Солженицына

465
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Владимир Васильев, кандидат филологических наук.  

Дарина Шарова,ведущая:
Накануне в Стокгольме и в Осло завершилась торжественная церемония вручения Нобелевской премии. А сегодня отмечается 100-летие со дня рождения самого легендарного её лауреата, выдающегося писателя, философа, публициста, Александра Исаевича Солженицына.
Михаил Спичка,ведущий:
Нобелевская премия была вручена ему с формулировкой «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Именно о Солженицыне-писателе мы поговорим сегодня с нашим гостем кандидатом филологических наук Владимиром Васильевым.
Дарина Шарова,ведущая:
В чём, прежде всего, на ваш взгляд, Александр Солженицын следовал тем самым традициям русской литературы?
Владимир Васильев,кандидат филологических наук:
Прежде всего, он следовал гуманистическому пафосу русской литературы. Тому, что делали великие классики. Достоевский, например, повлиял на его развитие, мировоззрение, систему ценностей, даже на его поэтику, на то, как он писал. Роман «В круге первом» служит доказательством. Как писал сам Солженицын, он использовал там приём концентрированного действия в тексте, свойственный Достоевскому. Роман длится всего несколько дней, но мы вместе с героями проживаем целую жизнь.
Михаил Спичка,ведущий:
А название, «В круге первом», не отсылает ли нас к Данте?
Владимир Васильев,кандидат филологических наук:
Да, конечно, имеется в виду тот самый первый круг ада.
Михаил Спичка,ведущий:
А в чём ещё состоит особая стилистическая манера Солженицына, и как она менялась со временем?
Владимир Васильев,кандидат филологических наук:
Она, безусловно, менялась. Солженицын последних книг «Красного колеса» - это не Солженицын 50-х годов. Эволюция была очень серьёзной и значительной. От традиционалистской поэтики и эстетики прозы 50-х годов Солженицын переходит к использованию современных модернистских приёмов повествования. Как раз в «Красном колесе» это реализовано блестяще. Это подвластно перу нашего сегодняшнего юбиляра. И он оказывается не такой уж замшелый традиционалист, который продолжает писать только в традициях XIX века.
Дарина Шарова,ведущая:
Солженицын обладал совершенно уникальной способностью говорить просто о сложном. Связано ли это с его особой авторской лексикой?
Владимир Васильев,кандидат филологических наук:
На протяжении всего своего жизненного пути он с огромным вниманием относился к языку, к слову, которое он использует. Взвешенное, дозированное отношение к лексическому ряду было его характерной чертой. Это был, пожалуй, единственный писатель, который сокрушался о нежелательных изменениях, происходящих в языке. Он ещё работал над словарём языкового расширения. Он пытался внести реальный вклад в сохранение и развитие национального языка. Я не знаю другого современного автора, который занимался бы этой проблемой на таком уровне. Не лингвистическом, а писательском.

Хорошее утро 11 декабря

Реклама

Обсуждение