Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:46
  • +16°
  • доллар 64,31
  • евро 72,10

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Отличный подарок на Новый год своими руками: архангельские козули

510
Поделиться:
Андрей Яковлев,корреспондент:
Конкурсы, шарики, новогодние игрушки. Как удивить гостей? До нового года остаются считанные дни и очень хочется сделать так, чтобы праздник был незабываемым. Можно что-нибудь испечь. Например, пряник. И не какой-нибудь, а эдакий.

Евгения Тюлина занимается выпечкой больше 10 лет и за это время сделала не одну тысячу пряников. Любимые - архангельские козули. На Севере их пекут на протяжении нескольких веков. Ведь это - главный атрибут зимних праздников.

Евгения Тюлина,мастер по выпечке пряников:
В рецепт архангельских козуль входит целых пять пряностей: имбирь, корица, кардамон, мускатный орех и гвоздика. Благодаря этому они очень ароматные и обладают необычным вкусом.

Но не только ингредиенты теста отличают козули от других пряников. Всё дело в их особой раскраске. Это может быть кружевной орнамент или цельный рисунок животных или зданий. Узоры наносят глазурью.

Евгения Тюлина,мастер по выпечке пряников:
Возьмём яичный белок и немного его взобьём. Затем добавляем сахарную пудру. Расход примерно на один белок 200 грамм сахарной пудры. Вот такая консистенция глазури нам подойдёт для заливки. Видите, вот она, когда с ложечки капает, вот она стекает свободно и, если её немножко потрясти, она постепенно разравнивается.
Андрей Яковлев,корреспондент:
Как взбитая сметана.

Полученную массу распределяют по специальным пакетикам. Для контура требуется более плотная глазурь. Добавим ещё немного сахарной пудры. Теперь можно рисовать.

Евгения Тюлина,мастер по выпечке пряников:
Чтобы контур лёг у вас ровно, не ведите пакетиком по самому прянику, а держите немножко на весу.

Ощущение, будто бы заново учишься писать. В старину в процессе создания козуль участвовала вся семья: мамы и бабушки - пекли, дети - наносили узоры, ну, а отцы и деды готовили металлические формочки.

Евгения Тюлина,мастер по выпечке пряников:
Так, хорошо. Теперь, когда мы сделали контур, мы можем начинать уже заливочку. И начнём мы с белой глазури. Чтобы себе помочь распределить глазурь, можно взять зубочистку и до контура её аккуратненько дотянуть.
Андрей Яковлев,корреспондент:
Ага. Вот в чём секрет. Вот такой неказистый шедевр у меня получился. Я бы не сказал, что первый блин комом, если бы не настоящее творчество. Перед вами Ботанический сад. И сейчас вы видите его фасад. Но самое интересное с другой стороны конструкции, ведь здесь представлено то, что находится внутри. Скажите, как вы это создали?
Евгения Тюлина,мастер по выпечке пряников:
Три недели упорного труда.

Со временем Евгения научилась выпекать настоящие артобъекты. Помогает пряничному архитектору вся семья. На конкурсах аппетитные творения получают высокие оценки. Но главная похвала - внимание друзей и родных, которые частенько заглядывают в гости. Есть такие конструкции, конечно, рот не откроется. Зато любоваться можно чуть ли не целый год.

Хорошее утро 11 декабря

Реклама

Обсуждение