Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:36
  • +16°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

190 лет Технологическому институту

542
Поделиться:
Юля Чеснокова,корреспондент:
За почти двухвековую историю ВУЗ подготовил для страны тысячи специалистов. А городу подарил звучный топоним. Петербуржцы привыкли назначать встречу на Техноложке. А в этой шумной толпе возле метро всегда много студентов института. Сюда они, как и 190 лет назад, спешат за качественным высшим образованием.

К юбилею в музее Технологического института выставили уникальные документы. Вот тот самый указ Николая I. С него в 1828 году ВУЗ начал отсчёт своей истории. А это список первых воспитанников. Было их тогда всего 52. И решать этим юношам предстояло непростые задачи.

Ольга Щербинина,директор музея истории Технологического института:
Цель, которую ставило правительство перед нашим институтом, это готовить кадры для частной промышленности, которая начала активно развиваться. Приглашать заграничных мастеров было накладно, не каждый мог себе это позволить, поэтому нужны были отечественные кадры.

С тех пор и до наших дней Технологический не только кузница кадров, но и место научных открытий. В этих стенах свои эксперименты проводили изобретатели телевидения Борис Розинг и Владимир Зворыкин и родоначальник цветной фотографии в России Сергей Прокудин-Горский. А самым знаменитым преподавателем был автор периодической системы Дмитрий Менделеев. Так что химию в Техноложке знает и любит уже не одно поколение студентов.

Чингис Аккулев,студент Технологического института:
Есть коллоидная химия, есть физическая химия, есть органическая и неорганическая и так далее.
Аделя Нуртдинова,студент Технологического института:
У нас очень много лабораторных работ, где помимо теории мы можем подкрепить это всё практикой.

Комфортно в ВУЗе не только химикам, но и лирикам. Для них здесь работают десятки творческих секций и есть даже собственный институтский хор.

Карина Аккулева,аспирант Технологического института:
Иногда наши проректора шутят: «Мы в нашем ВУЗе наукой занимаемся или творчеством — поём, танцуем, шьём, кроим?». Мы говорим, что находим время для всего, потому что, действительно, все активисты у нас учатся на хорошо и отлично и троечников в наших рядах нет.

В Технологическом институте не только чтут традиции, но и внедряют инновации. Среди передовых разработок: лекарственные препараты, способные со временем победить онкологию и болезнь Альцгеймера, а также светочувствительные наноматериалы для электроники. Выпускники с таким серьёзным арсеналом знаний точно будут востребованы в Северной столице.

Хорошее утро 10 декабря

Реклама

Обсуждение