Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:22
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Драматургия памяти. Увековечат ли скульптурой память Александра Володина к его 100-летию

567
Поделиться:

Инициативу установить памятник Александру Володину поддержали специалисты КГА и комитета по культуре.

Бронзовую скульптуру автора пьесы «Пять вечеров» планируют установить к 100-летию драматурга в Матвеевском саду рядом с домом, где жил писатель. Однако прежде необходимо включение Володина в перечень выдающихся личностей», а это процедура не быстрая.

Родные и близкие нашли даже инвестора, который профинансирует изготовление памятника. Но необходимое разрешение на его установку пока не получили.

ТАМАРА ИСАЕВА,заслуженная артистка России:
«Вот это стул, на котором сидел Александр Моисеевич. Он всегда сидел на первом ряду и именно на этом месте».

В театре «Остров» друзья и коллеги Александра Моисеевича создали единственный в России музей Володина, а точнее, комнату памяти. Здесь фотографии, рабочий стол, печатная машинка и миниатюра будущего памятника. Надежду не теряют. Верят, что когда-нибудь его установят.

ТАМАРА ИСАЕВА,заслуженная артистка России:
«Это его любимая поза — руки в карманы, чуть-чуть скукожен. Он так и сидел, даже если у нас на диване. Запрокинув ногу, эта дубленочка, эта кепочка».

Скульптору Игорю Фролову именно эта кепочка с первого раза и не далась. Переделывал под руководством народного художника России Григория Ястребенецкого. Наставник до сих пор удивляется, как ученик так точно попал в образ, ведь с Володиным он не был знаком.

Больше шести лет гипсовая скульптура Володина пылится в мастерской и ждет своего часа в бронзе.

ГРИГОРИЙ ЯСТРЕБЕНЕЦКИЙ,скульптор, народный художник РСФСР:
«Ну как, Володин — наш родной человек, петербургский. Где же должен стоять памятник, как не в Петербурге? И в театрах, и фильм снимался по его сценарию тоже на «Ленфильме».

Сам себя Володин называл графоманом. Автор сценариев к фильмам «Звонят, откройте дверь», «Старшая сестра», «Дочки-матери», «Осенний марафон», «С любимыми не расставайтесь» и «Слезы капали». Он был человеком скромным, но при этом очень любил незнакомых людей. И еще скверно относился к своим юбилеям.

АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН,драматург:
«Это слово не люблю, ненавижу я. Юбилей. «Ю» такое нежное, биле-лей. Ненавижу это. Мы на разных полюсах — я и юбилей».

В эпоху соцреализма Володин первым начал говорить от своего имени. Пьесу «Пять вечеров» драматург написал в 1959-м, и в том же году её поставили два театра - ленинградский БДТ и московский «Современник».

А вот экранизацию сам драматург утвердил не сразу. Засомневался в молодом режиссере Никите Михалкове.

— Слова очень хорошие. Не для меня придет весна и песней жаворонок завьется, и кто-то в роще отзовется не для меня.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Большая Пушкарская, 44. Здесь с 1966 года по 2001 жил Александр Моисеевич. Мемориальная табличка расположена прямо под его окнами на уровне третьего этажа. А примерно здесь установят памятник. По задумке архитекторов, будет создаваться впечатление, будто Володин смотрит на свои окна. В которых так давно не загорался свет».

Инициативу установить памятник Александру Володину поддержали и комитет по градостроительству и архитектуре, и комитет по культуре Петербурга. Однако чтобы получить финансирование из городского бюджета, имя драматурга необходимо включить в перечень выдающихся личностей, а это произойдет только в 2020 году.

Чтобы скульптуру отлили в бронзе к 100-летию со дня рождения Володина, родные и близкие нашли даже инвестора. Но необходимого разрешения на установку так и не получили.

Итоги недели

В Смольном обсудили, что город должен сделать для достройки новых участков метро В Смольном обсудили, что город должен сделать для достройки новых участков метро

В Смольном обсудили, что город должен сделать для достройки новых участков метро

Драматургия памяти. Увековечат ли скульптурой память Александра Володина к его 100-летию Драматургия памяти. Увековечат ли скульптурой память Александра Володина к его 100-летию

Драматургия памяти. Увековечат ли скульптурой память Александра Володина к его 100-летию

Никарагуа «поставят» прививку Никарагуа «поставят» прививку

Никарагуа «поставят» прививку

Второй шанс для дополнительного имени Второй шанс для дополнительного имени

Второй шанс для дополнительного имени

Шедевры, которые не представлены в российских собраниях Шедевры, которые не представлены в российских собраниях

Шедевры, которые не представлены в российских собраниях

В Москве завершается XVIII съезд партии «Единая Россия» В Москве завершается XVIII съезд партии «Единая Россия»

В Москве завершается XVIII съезд партии «Единая Россия»

Петербургская компания запатентовала ингредиент для производства цветного асфальта Петербургская компания запатентовала ингредиент для производства цветного асфальта

Петербургская компания запатентовала ингредиент для производства цветного асфальта

Капремонт уходит в зиму. В Петербурге в срок не успели отреставрировать более 50 домов Капремонт уходит в зиму. В Петербурге в срок не успели отреставрировать более 50 домов

Капремонт уходит в зиму. В Петербурге в срок не успели отреставрировать более 50 домов

Владимир Путин провел в Петербурге заседание высшего евразийского экономического совета Владимир Путин провел в Петербурге заседание высшего евразийского экономического совета

Владимир Путин провел в Петербурге заседание высшего евразийского экономического совета

Закон и общественные интересы: что будет с зелеными зонами Петербурга и как примирить горожан и застройщиков Закон и общественные интересы: что будет с зелеными зонами Петербурга и как примирить горожан и застройщиков

Закон и общественные интересы: что будет с зелеными зонами Петербурга и как примирить горожан и застройщиков

Кронштадтский кластер: Минобороны будет участвовать в развитии Петербурга Кронштадтский кластер: Минобороны будет участвовать в развитии Петербурга

Кронштадтский кластер: Минобороны будет участвовать в развитии Петербурга

Без долевки, но с социалкой: в Петербурге обсудили будущее строительной отрасли Без долевки, но с социалкой: в Петербурге обсудили будущее строительной отрасли

Без долевки, но с социалкой: в Петербурге обсудили будущее строительной отрасли

Хватает ли петербуржцам парков и скверов. Опрос программы «Итоги недели» Хватает ли петербуржцам парков и скверов. Опрос программы «Итоги недели»

Хватает ли петербуржцам парков и скверов. Опрос программы «Итоги недели»

Реклама

Обсуждение