Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:12
  • +2°
  • доллар 63,74
  • евро 72,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Никарагуа «поставят» прививку

683
Поделиться:

Завод по производству вакцин, открытый в Никарагуа два года назад благодаря российским специалистам, должен заработать в марте 2019 года после получения сертификации. Проект поддержали власти республики и лично президент Даниэль Ортега.

Предприятие, на котором будут выпускать новейшую вакцину против гриппа, разработанную в Санкт-Петербургском институте вакцин и сывороток, практически готово к запуску. Осталось получить итоговую сертификацию.

На начальном этапе планируют производить около полутора миллионов доз препарата. Всего же мощность предприятия рассчитана на выпуск до 30 миллионов доз.

Кроме того, на заводе, площадью более 9 тысяч квадратных метров, оснащённом самым современным оборудованием, планируют выпускать и другие иммунобиологические продукты, которые могут быть востребованы как в Центральной, так и Южной Америке.

Запустить завод планировали еще год назад. Однако процесс ввода предприятия в эксплуатацию затянулся, так как понадобилось дополнительное финансирование. Его пришлось увеличить примерно в два раза. Изначально же инвестиции в строительство и оснащение производства составляли около двадцати миллионов долларов. При этом 30% этой суммы – доля Никарагуа. Дополнительные средства понадобились, прежде всего, для возведения автономного блока электропитания, расширения лабораторного центра предприятия и развития инженерных систем.

ВИКТОР ТРУХИН,директор Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток:
«Для того, чтобы запустить фармпроизводство, необходимо обеспечить полностью состояние всех сред – это воздух, вода, это электроэнергетика. Даже сливы должны быть обработаны. Вот эта работа, она продолжалась в течение двух лет».

Открытие такой производственной площадки власти Никарагуа назвали настоящим прорывом в здравоохранении, говорят российские специалисты. Дефицит вакцин против гриппа в Центральной и Латинской Америке – 150 миллионов доз в год. С запуском нового завода у жителей Никарагуа и некоторых соседних стран появится шанс справиться с опасными заболеваниями. Жители нашей страны уже вакцинировались этим препаратом.

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент:
«Регистрация препарата была получена весной этого года, и уже осенью вакцина была доступна для жителей. Новый препарат защищает от трех самых распространенных штаммов гриппа. Впрочем, сейчас идут разработки, чтобы сделать его еще более эффективным».

При создании новой вакцины специалисты использовали многолетний опыт исследовательского института. Это старейшее научно-производственное учреждение России. Сегодня здесь разрабатывают и выпускают вакцины не только против гриппа, но и против гепатита, туберкулеза и других заболеваний.

ЕКАТЕРИНА ЖИРЕНКИНА,заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток:
«Несмотря на то, что это российское производство, мы все-таки ориентируемся на международные стандарты, рекомендованные всемирной организацией здравоохранения и другими мировыми производителями. Наша вакцина ничем не уступает по качеству, как штаммному составу, так и количеству антигенов, которые находятся в вакцине, то есть она аналогична иностранным продуктам».

Выпускать вакцину на заводе в Никарагуа будут высокопрофессиональные сотрудники. Их подготовкой занимаются российские специалисты, так как, придя в регион, наши ученые отметили у коллег довольно низкий уровень знаний биотехнологии. Был создан специальный проект, в рамках которого идет обучение сотрудников, как теории, так и практике.

ЕЛЕНА КАЗАКОВА,заместитель директора по управлению персоналом и организационному проектированию Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток:
«Предприятие развивается, оно не стоит на месте, с каждым днем появляются новые процессы, которые требуют новых сил, новых ресурсов человеческих, и мы готовим смену, то есть готовим кадровый резерв, то есть благодаря данному проекту мы из числа студентов выделяем талантливых ребят».

Для того, чтобы обеспечить потребности региона не только в вакцине для профилактики гриппа, но и других болезней, на заводе в Никарагуа был также создан специальный центр, который будет заниматься изучением существующих там болезней, а также разработкой профилактических препаратов. Кроме того, в планах российских специалистов запустить аналогичные производства в Эквадоре, Мексике, Бразилии и других странах.

Итоги недели

В Москве завершается XVIII съезд партии «Единая Россия» В Москве завершается XVIII съезд партии «Единая Россия»

В Москве завершается XVIII съезд партии «Единая Россия»

Шедевры, которые не представлены в российских собраниях Шедевры, которые не представлены в российских собраниях

Шедевры, которые не представлены в российских собраниях

Никарагуа «поставят» прививку Никарагуа «поставят» прививку

Никарагуа «поставят» прививку

Драматургия памяти. Увековечат ли скульптурой память Александра Володина к его 100-летию Драматургия памяти. Увековечат ли скульптурой память Александра Володина к его 100-летию

Драматургия памяти. Увековечат ли скульптурой память Александра Володина к его 100-летию

Петербургская компания запатентовала ингредиент для производства цветного асфальта Петербургская компания запатентовала ингредиент для производства цветного асфальта

Петербургская компания запатентовала ингредиент для производства цветного асфальта

Капремонт уходит в зиму. В Петербурге в срок не успели отреставрировать более 50 домов Капремонт уходит в зиму. В Петербурге в срок не успели отреставрировать более 50 домов

Капремонт уходит в зиму. В Петербурге в срок не успели отреставрировать более 50 домов

В Смольном обсудили, что город должен сделать для достройки новых участков метро В Смольном обсудили, что город должен сделать для достройки новых участков метро

В Смольном обсудили, что город должен сделать для достройки новых участков метро

Владимир Путин провел в Петербурге заседание высшего евразийского экономического совета Владимир Путин провел в Петербурге заседание высшего евразийского экономического совета

Владимир Путин провел в Петербурге заседание высшего евразийского экономического совета

Второй шанс для дополнительного имени Второй шанс для дополнительного имени

Второй шанс для дополнительного имени

Закон и общественные интересы: что будет с зелеными зонами Петербурга и как примирить горожан и застройщиков Закон и общественные интересы: что будет с зелеными зонами Петербурга и как примирить горожан и застройщиков

Закон и общественные интересы: что будет с зелеными зонами Петербурга и как примирить горожан и застройщиков

Кронштадтский кластер: Минобороны будет участвовать в развитии Петербурга Кронштадтский кластер: Минобороны будет участвовать в развитии Петербурга

Кронштадтский кластер: Минобороны будет участвовать в развитии Петербурга

Без долевки, но с социалкой: в Петербурге обсудили будущее строительной отрасли Без долевки, но с социалкой: в Петербурге обсудили будущее строительной отрасли

Без долевки, но с социалкой: в Петербурге обсудили будущее строительной отрасли

Хватает ли петербуржцам парков и скверов. Опрос программы «Итоги недели» Хватает ли петербуржцам парков и скверов. Опрос программы «Итоги недели»

Хватает ли петербуржцам парков и скверов. Опрос программы «Итоги недели»

Реклама

Обсуждение