Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:09
  • +4°
  • доллар 63,81
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургская компания запатентовала ингредиент для производства цветного асфальта

534
Поделиться:

Красный, синий, розовый, зеленый, жёлтый. Это далеко не вся палитра. Именно такого цвета может быть асфальт.

Компания из Петербурга первой в России запатентовала ингредиент для производства цветного покрытия. На первый взгляд кажется, что оно просто украсит улицы города, но на самом деле сможет обеспечить безопасность автомобилистов.

Эти кубики в лаборатории хоть и напоминают игрушки, задачи у них более чем взрослые. Разноцветные, они ничем не напоминают асфальт. А между тем — это далеко не полная палитра того, каким дорожное покрытие может быть. 

— Здесь по всей массе цвет прослеживается, и по мере износа верхнего слоя цвет будет оставаться. 

Красочный асфальт готовят без битума. Его тут заменило полимерное прозрачное вяжущее. Компонент — разработка локальная — синтетический продукт, состоящий из нефтяных масел и растительных смол, полимеров, антиоксидантов. 

НАТАЛЬЯ МАЙДАНОВА,заместитель директора по качеству, руководитель научно-исследовательского центра:
«Приготовление смеси при 150 градусах — это жидкая масса, очень похожая на мед. Затем, когда мы приготовим асфальто-бетонную смесь, смешаем с пигментом нужного цвета, довезем до объекта. Она остывает, ничего с ней не происходит».

Сама разработка не нова. Но недавно петербургские производители свою технологию запатентовали: вывели уникальную формулу — это условие для получение документа. Также одно из требований — наличие ингредиентов, которые выпускаются серийно. Красочные дороги, конечно, стоят дороже, именно поэтому ждать синей «кольцевой» точно не приходится. Но экономический эффект ощутим, и именно цвет тут играет главную роль. 

ЕКАТЕРИНА ГРИШИНА,руководитель пресс-службы группы компаний:
«Укладывать в тоннелях, или подземных паркингах. И за счет того, что светлый асфальт отражает лучше свет — затраты на электроэнергию существенно снижаются».

Еще, говорят разработчики, на дорогах с полимерным прозрачным вяжущим, дольше не появляется колейность. Эта компания делает цветные дороги с 2004-го.

Покрытие из красочного асфальтобетона создано для велосипедистов, например, на Яхтенном мосту. Его укладывали в мае прошлого года. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Асфальтобетон на петербургском вяжущем проверяли на долговечность и износостойкость. По техническим и эксплуатационным характеристикам он не отличается от традиционного нефтяного битума. А на испытаниях водой и нагрузкой на само асфальтовое покрытие с вяжущим показало себя даже лучше».

Создатели цветного асфальта уже придумали идею для двухколесной навигации. Городские велодорожки хотят выкладывать разными цветами, по примеру линий метро. Чтобы и автомобилисты больше внимания обращали и велосипедисты быстрее ориентировались.

Итоги недели

Второй шанс для дополнительного имени Второй шанс для дополнительного имени

Второй шанс для дополнительного имени

Шедевры, которые не представлены в российских собраниях Шедевры, которые не представлены в российских собраниях

Шедевры, которые не представлены в российских собраниях

В Смольном обсудили, что город должен сделать для достройки новых участков метро В Смольном обсудили, что город должен сделать для достройки новых участков метро

В Смольном обсудили, что город должен сделать для достройки новых участков метро

В Москве завершается XVIII съезд партии «Единая Россия» В Москве завершается XVIII съезд партии «Единая Россия»

В Москве завершается XVIII съезд партии «Единая Россия»

Никарагуа «поставят» прививку Никарагуа «поставят» прививку

Никарагуа «поставят» прививку

Петербургская компания запатентовала ингредиент для производства цветного асфальта Петербургская компания запатентовала ингредиент для производства цветного асфальта

Петербургская компания запатентовала ингредиент для производства цветного асфальта

Капремонт уходит в зиму. В Петербурге в срок не успели отреставрировать более 50 домов Капремонт уходит в зиму. В Петербурге в срок не успели отреставрировать более 50 домов

Капремонт уходит в зиму. В Петербурге в срок не успели отреставрировать более 50 домов

Драматургия памяти. Увековечат ли скульптурой память Александра Володина к его 100-летию Драматургия памяти. Увековечат ли скульптурой память Александра Володина к его 100-летию

Драматургия памяти. Увековечат ли скульптурой память Александра Володина к его 100-летию

Владимир Путин провел в Петербурге заседание высшего евразийского экономического совета Владимир Путин провел в Петербурге заседание высшего евразийского экономического совета

Владимир Путин провел в Петербурге заседание высшего евразийского экономического совета

Закон и общественные интересы: что будет с зелеными зонами Петербурга и как примирить горожан и застройщиков Закон и общественные интересы: что будет с зелеными зонами Петербурга и как примирить горожан и застройщиков

Закон и общественные интересы: что будет с зелеными зонами Петербурга и как примирить горожан и застройщиков

Кронштадтский кластер: Минобороны будет участвовать в развитии Петербурга Кронштадтский кластер: Минобороны будет участвовать в развитии Петербурга

Кронштадтский кластер: Минобороны будет участвовать в развитии Петербурга

Без долевки, но с социалкой: в Петербурге обсудили будущее строительной отрасли Без долевки, но с социалкой: в Петербурге обсудили будущее строительной отрасли

Без долевки, но с социалкой: в Петербурге обсудили будущее строительной отрасли

Хватает ли петербуржцам парков и скверов. Опрос программы «Итоги недели» Хватает ли петербуржцам парков и скверов. Опрос программы «Итоги недели»

Хватает ли петербуржцам парков и скверов. Опрос программы «Итоги недели»

Реклама

Обсуждение