Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:05
  • +1°
  • доллар 64,28
  • евро 72,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Капремонт уходит в зиму. В Петербурге в срок не успели отреставрировать более 50 домов

564
Поделиться:

Косметика на лице городских зданий под прицелом тепловых пушек. У полусотни домов до сих пор не завершился капитальный ремонт фасадов.

В списке несколько исторических адресов. В том числе Дом специалистов на углу Лесного проспекта и Кантемировской улицы и особняк Гота на Петровском проспекте. Как раз здесь пришлось установить тёплый контур.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Капремонт фасадов в Петербурге в этом году снова затянулся. Полсотни домов до сих пор в лесах, как, например, этот, на площади Льва Толстого. Но в отличие от прошлого года консервировать объекты до весны не будут. Подрядчикам придется работать и в морозы».

А чтобы качество не пострадало, здания утепляют снаружи, оборачивая специальной пленкой. Но только те, которые охраняются государством, как например, Дом специалистов на углу Лесного проспекта и Кантемировской улицы.

Памятник советского конструктивизма, был построен в тридцатых годах прошлого века для ученых и работников предприятий Выборгского района.

Под этой армированной пленкой температура воздуха плюс десять. Значит, согласно технологии, можно штукатурить и красить стены. На случай сильных морозов есть тепловые пушки.

МИХАИЛ ЦЫКУ,прораб:
«Мы дадим гарантию пять лет. Мы делаем штукатурку при плюсовых температурах в тепляках, пушки ставим».

Здесь уже начали разбирать леса. Работы выполнены на 80 процентов. До нового года постараются все успеть. А вот на Большой Зеленина свежей штукатуркой радует только уличный фасад, его успели сделать до холодов. Во дворе-колодце картина не такая радужная.

ВЛАДИМИР СТОЛЯРОВ,председатель совета собственников квартир в доме 1/44 по ул. Большая Зеленина:
«Самое обидное, что все лето, когда была сухая, отличная погода, никто ничего не делал. Вдруг пошла работа. Они сделают, будет красиво, но надолго ли этого хватит? Деньги огромные - 19 миллионов рублей - ремонт фасада. А если через два года разрушится?»

В фонде капремонта объясняют: на объекте работают два подрядчика. Пока один не закончит устранять аварийность оконных проемов, другой не может штукатурить стены.

ЛЕОНИД ВИШНЕВСКИЙ,начальник отдела строительного контроля №1 фонда капитального ремонта:
«Что касается дворовой части, там работы пока продолжаются. После этого к работам будут приступать с материалами, которые можно применять в зимний период. Так как это не объект культурного наследия, такая технология разрешается и допускается».

В этом году в программу капремонта фасадов попали 253 адреса. На пятой части объектов сроки проведения работ сорваны. В фонде это объясняют так.

ЛЕОНИД ВИШНЕВСКИЙ,начальник отдела строительного контроля №1 фонда капитального ремонта:
«Были проблемы с получением разрешений КГИОП, разрешением на строительные работы и установку лесов ордеров ГАТИ. Подрядчик права не имел выходить на эти объекты».

То, что согласование документов затянулось, в фонде связывают с проведением международного экономического форума и чемпионата мира по футболу, когда ремонт в городе был запрещен. Например, разрешение на производство работ на этом доме на Петровском проспекте КГИОП выдал только в конце августа.

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Этот особняк — один из немногих примеров деревянного зодчества в Петербурге. Он был построен в конце XIX века для владельца канатной фабрики Екима Гота. Сейчас здесь коммунальные квартиры».

Убожество и роскошь в этой девятикомнатной коммуналке — соседи. Мраморная лестница, потолок из резного дерева, печи, все это уцелело чудом. Впрочем, как и фасад, обшитый дубом. Чтобы его отреставрировать, ремонтную мастерскую построили во дворе.

Все доски пронумерованы и займут свои исторические места. В целом, говорят специалисты, дерево в идеальном состоянии. Хотя его за сто лет ни разу не реставрировали, только красили.

АСАД ДАМАНОВ,реставратор по дереву:
«Таких слоёв краски три, четыре даже попадает. Шпаклевка есть кое-где. Это при Советском Союзе делали. Масляная краска. Она очень надежная».

По самым оптимистичным прогнозам, леса с памятника деревянного зодчества снимут через пару месяцев. Здесь тоже пришлось монтировать тепловой контур. Расходы, как во всех остальных случаях, подрядчик взял на себя.

В фонде капремонта надеются, эта в 2019-м эта практика не повторится.

Итоги недели

В Москве завершается XVIII съезд партии «Единая Россия» В Москве завершается XVIII съезд партии «Единая Россия»

В Москве завершается XVIII съезд партии «Единая Россия»

Шедевры, которые не представлены в российских собраниях Шедевры, которые не представлены в российских собраниях

Шедевры, которые не представлены в российских собраниях

Никарагуа «поставят» прививку Никарагуа «поставят» прививку

Никарагуа «поставят» прививку

Драматургия памяти. Увековечат ли скульптурой память Александра Володина к его 100-летию Драматургия памяти. Увековечат ли скульптурой память Александра Володина к его 100-летию

Драматургия памяти. Увековечат ли скульптурой память Александра Володина к его 100-летию

Петербургская компания запатентовала ингредиент для производства цветного асфальта Петербургская компания запатентовала ингредиент для производства цветного асфальта

Петербургская компания запатентовала ингредиент для производства цветного асфальта

Капремонт уходит в зиму. В Петербурге в срок не успели отреставрировать более 50 домов Капремонт уходит в зиму. В Петербурге в срок не успели отреставрировать более 50 домов

Капремонт уходит в зиму. В Петербурге в срок не успели отреставрировать более 50 домов

В Смольном обсудили, что город должен сделать для достройки новых участков метро В Смольном обсудили, что город должен сделать для достройки новых участков метро

В Смольном обсудили, что город должен сделать для достройки новых участков метро

Владимир Путин провел в Петербурге заседание высшего евразийского экономического совета Владимир Путин провел в Петербурге заседание высшего евразийского экономического совета

Владимир Путин провел в Петербурге заседание высшего евразийского экономического совета

Второй шанс для дополнительного имени Второй шанс для дополнительного имени

Второй шанс для дополнительного имени

Закон и общественные интересы: что будет с зелеными зонами Петербурга и как примирить горожан и застройщиков Закон и общественные интересы: что будет с зелеными зонами Петербурга и как примирить горожан и застройщиков

Закон и общественные интересы: что будет с зелеными зонами Петербурга и как примирить горожан и застройщиков

Кронштадтский кластер: Минобороны будет участвовать в развитии Петербурга Кронштадтский кластер: Минобороны будет участвовать в развитии Петербурга

Кронштадтский кластер: Минобороны будет участвовать в развитии Петербурга

Без долевки, но с социалкой: в Петербурге обсудили будущее строительной отрасли Без долевки, но с социалкой: в Петербурге обсудили будущее строительной отрасли

Без долевки, но с социалкой: в Петербурге обсудили будущее строительной отрасли

Хватает ли петербуржцам парков и скверов. Опрос программы «Итоги недели» Хватает ли петербуржцам парков и скверов. Опрос программы «Итоги недели»

Хватает ли петербуржцам парков и скверов. Опрос программы «Итоги недели»

Реклама

Обсуждение