Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:11
  • +14°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дизайнеры пофантазировали, какие сны видел Петр Великий

514
Поделиться:

Словосочетание «человек эпохи Возрождения» –  сегодня синоним обладателя разнообразных талантов. Того самого чеховского человека, в котором все прекрасно. Петр Первый – великий реформатор и тут же властный и жестокий человек. 

Очевидно, не все в нем было прекрасно, зато многое талантливо! В Петергофе в рамках Биеннале музейного дизайна решили пофантазировать о том, какие сны мог видеть первый российский император. Ведь сновидения – это ключ. Скажи мне, что тебе снится, и я скажу тебе, кто ты. Варвара Федорова побывала на выставке.

Варвара Федорова,корреспондент:
«Выставка получила название «Голландский домик. Сны Петра» Почему сны Петра Великого вы связываете именно с петергофским Монплезиром?»
Елена Кальницкая,генеральный директор ГМЗ «Петергоф»:
«Он всегда говорил: мне здесь очень хорошо спится! О том, что Петру снились сны — это факт в истории известный. И в принципе это действительно было для него место сакральное».
Елена Коловская,директор петербургской Биеннале музейного дизайна:
«Монплезир содержит коллекции петровских вещей, но на зиму он закрывается, и вещи переезжают в хранение. И музей думал как раз о том, как обидно, что в зимнее время эти прекрасные вещи нельзя увидеть. И захотел показать их в других интерьерах».
Варвара Федорова,корреспондент:
«То есть было необходимо придумать некое новое музейное пространство?»
Елена Коловская,директор Петербургской биеннале музейного дизайна:
«Нам кажется, что дизайнер наш эту задачу решил. Он построил несколько павильонов - «павильонов сна», каждый из которых относится к определенной теме.  Сейчас мы находимся в теме, которая называется «Кафли». Это связано с голландским фарфором и с расписными плитками, которые приезжали в Петергоф специально для отделки Монплезира. Казалось бы, какое отношение имеет плитка, которая на стенах к тому, что видел Петр в сновидениях… Какие-то морские пейзажи, какие-то лодки с рыбаками. И башенки со шпилями, и изображения морских животных. Но, как это ни удивительно, все это, так или иначе, встречается и в самих сновидениях Петра Великого». 
Арне Кворнинг,дизайнер:
«Для того, чтобы посетители полностью погрузились в тему сна и прочувствовали образы, которые возникали у Петра Первого, я установил кровать. Посмотрите: чайки, море, волны и другие образы, которые фигурировали в записанных снах Петра. Попробуйте! С одной стороны, это возможность прилечь и почувствовать себя во сне Петра Первого. А с другой стороны, будто ты лежишь на палубе парусной яхты или какого-то корабля, смотришь на парус и на ту реальность, которая в нем отражается».
Елена Кальницкая,генеральный директор ГМЗ «Петергоф»:
«Мне кажется, что в этой выставке столько всего соединилось, здесь такие глубинные смыслы. Это собирательный образ всего того прекрасного, что Петр видел из окон Монплезира. Море и тюльпаны».

Реклама

Обсуждение