Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:28
  • +18°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Легкое дыхание» от «Мастерской Петра Фоменко»

619
Поделиться:

Печатный станок, телескоп, микроскоп и даже унитаз со смывным бачком – все эти изобретения нам дала эпоха Возрождения. Эпоха, для которой эксперимент в любом направлении – благое дело, а творчество – главная цель.

Стремление к поискам, традиции и самоирония – то, что характеризует театр «Мастерская Петра Фоменко». И все эти свойства наглядно проявляются в спектакле «Легкое Дыхание». Каждый актер в нем играет по несколько ролей, будто разными языками пытаясь сказать что-то важное. А что, попытался понять Вячеслав Резаков.

Легкое дыхание облегчает понимание. Хотя понять главного героя не сложно: «курить вредно!» – нехитрый тезис герой несет через весь маршрут своей жизни. От первой встречи в гостинице «Юность» до последней,  прости Господи,  в морге. 

Вредно! Вот и все, что и кому бы он ни говорил - родным и первым встречным, в больнице, в поезде, в борделе. До и после секса, во время и вместо него. Всем остальным. Место в резервации там, как в Помпеях, даже мощная вытяжка не спасет от участи быть «погребенным» в тучах дыма и пепла. Туда отправляются все: они курят, могут закурить или слишком легкомысленно относятся к императиву героя. 

Речь не о табачном угаре, хоть он и занимают большую часть в речах персонажей. Неслучайно они не имеют имен. Это вечный конфликт воли и желаний. Воля внутри нас знает, что надо меньше жрать, больше двигаться, заняться карьерой, самообразованием, а желания перебивают – как нас от этого будет ломать! Раз за разом внутренний диалог, в котором сама воля воспринимается как стороннее насилие: кто смеет меня заставлять, если я не хочу.

Впрочем, еще страшнее желаний триумф воли. Маленькое, как фюрер, личное достижение хочется преподнести окружающим повнушительнее – подвигом, принципом, выделяющим тебя из толпы. 

Пусть маленькая, но идея освящает жизнь как большая. Нужно ли возлюбить ближнего – вопрос. А что курить вредно – с этим не поспоришь. Головокружительное как от первой затяжки чувство собственной правоты. Неоспоримой, очевидной, бескомпромиссной.

На сцене разворачивается житие современного святого, подвижник приносит в жертву личную жизнь и судьбы родственников, мученика сбрасывают с поезда и калечат безбожники, отшельник на необитаемом острове умерщвляет плоть. Всеми персонажами вертят как хотят их идеи.

В легкой этюдной манере фоменковцы разыгрывают мрачную историю об одержимости. А для наглядности в финале и вовсе раздувают ее огромного белого кита. Облегчают понимание. А то ведь всегда найдутся и те, кто обобщит в стиле рок-весельчака из «Ленинграда», дескать, ЗОЖ – это полный... Нет! Курить вредно, бросайте, если не поняли – учить других жить!

Реклама

Обсуждение