Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:28
  • +16°
  • доллар 64,31
  • евро 72,10

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Режиссер Лука де Фуско о персонажах в поисках автора и магните, который тянет в Россию

440
Поделиться:

Более прочих к ренессансным идеалам, кажется, стремится современный театр. Музыка, кино, мультимедиа, арт – все это уже проникло в некогда замкнутую на себе театральную коробку.

На этой неделе в Петербурге побывал один из ведущих театральных режиссеров Италии Лука де Фуско. Мы встретились с ним, чтобы поговорить о его любви к России и о современном театре.

Александра Мымрина,ведущая:
«Я знаю, что ваш нынешний визит – не первый визит в Петербург. Несколько лет назад вы приезжали на фестиваль «Александринский» со спектаклем «Вишневый сад». Сейчас у вас готовится премьера в Москве, в Театре Вахтангова. Что это за магнит такой, который вас все время тянет в Россию?
Лука де Фуско,режиссер:

«В вашей стране – очень высокая театральная культура, здесь много театров и подготовленная публика. Мне важно показать свои постановки российскому зрителю. Кроме того, я очень ценю ваших режиссеров. Меня привлекает их внимание ко всему визуальному и сюрреалистичному. Эти две вещи близки и мне. Мой большой друг, каталонский режиссер Луис Паскуаль как-то сказал, что в драматическом театре есть  золотой треугольник: Лондон, Неаполь и Россия.

С БДТ нас связывает долгосрочное сотрудничество. Вероятно, уже в 2019 году Театр Стабиле и БДТ обменяются педагогами, режиссерами и актерами. А в 2020 году я вновь приеду в БДТ и поставлю здесь спектакль. А Андрею Могучему мы предложили  два варианта: создать постановку на сцене моего театра в Неаполе или на развалинах знаменитых Помпей. 

Александра Мымрина,ведущая:
«Почему для нынешнего визита вы выбрали именно спектакль по Пиранделло? Для широкой российской аудитории это малоизвестное произведение…»
Лука де Фуско,режиссер:

«Я возглавляю Национальный театр Неаполя. Его задача – знакомить мир с итальянской культурой. «Шесть персонажей в поисках автора» -  это абсолютный шедевр, одно из самых ярких произведений ХХ века. 

Оно написано в 1921 году.  В то время сюжет казался парадоксальным. Персонажи врываются на репетицию, начинают откровенно рассказывать о себе, требуют, чтобы их произведение дописали.

В этом было предвидение Пиранделло. Сегодня все мы – персонажи в поисках своего автора. Мы все больше обращаемся к соцсетям, «Фейсбуку», мы выносим эпизоды приватной жизни на всеобщее обсуждение.   

Герои пьесы, как и современные люди, выходят перед публикой и рассказывают о поступках, порой некрасивых. Просят: «посмотрите на меня, на самом деле я хороший», чтобы получить отпущение греха,  как мы сейчас просим ставить лайки.

Выход из зоны комфорта - это потеря определенных устоев, ограничителей нашей безопасности. Вероятно, это тревожит зрителя. Но возможность познать, что не все является черно-белым, и найти подтверждение этому на сцене подобно катарсису. Мне кажется, что очень важно для каждого: услышать, понять, проникнуться увиденным и иногда даже возмутиться».

Реклама

Обсуждение