Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:54
  • +15°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Три яркие премьеры книжной ярмарки Non/fiction

603
Поделиться:

Существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит. Слова настоящего человека эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. С ним сложно не согласиться.

В работах Пьеро делла Франческа можно увидеть больше, если знать, куда смотреть. И ведь именно сейчас впервые на русском языке вышла «Загадка Пьеро» выдающегося историка Карло Гинзбурга, превратившего биографию и скучный анализ живописи делла Франческа в настоящий искусствоведческий детектив. 

Представили эту монографию на недавней ярмарке Non/fiction.

Даниэль Шенпфлуг, «Время кометы. 1918: Мир совершает прорыв»

Первая, собственно, нон-фикшн новинка родом из Германии – «Время кометы. 1918». Несколько лет назад выходил похожий исторический калейдоскоп, но о предвоенном 1913-м. Эта книга – то ли рифма к ней, то ли послесловие. Ее автор – Даниэль Шенпфлуг – историк, но не зануда. Он отправляется в 1918, год окончания Первой мировой. Старый мир уже рухнул, на новый пока еще есть надежды. О них расскажет не писатель, а очевидцы: Махатма Ганди, Вирджиния Вульф, Лоуренс Аравийский. Прямо из фронтовых окопов донесется голос будущего президента США Гарри Трумэна.

Пол Остер, «4 3 2 1»

История не знает сослагательного наклонения, а вот жизнь в художественном романе – легко. Все мы иногда задаемся вопросами: а что было бы, если бы я выбрал другое, поступил иначе, рискнул? У главного героя есть все ответы. Он проживает четыре судьбы: разные  дружбы, любовь, страсть к писательскому делу. Все на фоне мировой истории второй половины XX века. Так что это не только литературное удовольствие, но и историческо-культурный путеводитель. Неслучайно роман Пола Остера попал в шорт-лист Букеровской премии.

Элисон Бекдел, «Веселый дом»

Если вы никогда не читали графические романы (они же – комиксы), то вот повод начать. «Веселый дом» нарисовала Элисон Бекдел. Автор известного теста, проверяющего фильмы и книги на гендерную предвзятость. Можете проверить свои любимые произведения, они его, кстати, вряд ли пройдут. Здесь же Бекдел пишет о себе, о детстве и взрослении. Почти по Толстому, с его по-своему несчастливыми семьями. Только история Бекделов не оборачивается трагедией, а скорее трагикомедией. Что приятно, этот выдающийся комикс на русском языке выпустило именно петербургское издательство.

Реклама

Обсуждение