Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:24
  • +18°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что нам мешает совершить прорыв? Отвечают чиновники, ректоры, экономисты

394
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну, и давайте продолжим тему экономики. И поговорим о необходимости прорыва как ключевой задачи, которую поставил сейчас президент Владимир Путин.

Напомню, что несколько дней назад в нашем городе прошёл Петербургский международный инновационный форум, на котором обсуждались все эти вопросы. Этот форум был очень хорошей площадкой для того, чтобы всё-таки понять, чего нам не хватает для этого прорыва. Ведь Президент ясно обозначил главную проблему, которая сейчас стоит перед Россией. Стране нужен прорыв. Не будет прорыва – не будет страны. Вот давайте по итогам работы этого инновационного форума и послушаем его экспертов. Как они считают, что нам мешает? Почему мы до сих пор этого не сделали?»

Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям: «На самом деле, у нас есть всё для того, чтобы это сделать. У нас есть очень умное население, есть люди, которые готовы изобретать, готовы очень много делать. Есть целый ряд институтов развития, которые очень эффективно работают. Есть образовательные, научные центры. Нам необходимо организационно сформулировать задачи льготного финансирования, законодательной базы, экономических инструментов, координации всей этой деятельности».

Юрки Мюллювирта, глава города Лахти (Финляндия): «Самая сложная задача — это именно построение инновационного общества. Этот прорыв делают люди. И они должны чётко понимать, как существовать в этой цифровой реальности. И это долгий процесс. Поэтому и не получается рывок».

Анатолий Чубайс, председатель правления «Роснано»: «Имеющийся на сегодня результат в инновационном бизнесе, ни в мыслях, ни выступлениях — в бизнесе, я убеждён, что можно и нужно в нашем родном городе существенный шаг вперёд предпринять. С учётом сегодняшнего разговора с действующим губернатором, у меня появились на этот счёт определённые надежды».

Евгений Шапиро, директор Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга: «Нам на сегодняшний день надо восстанавливать производство средств производства. Вторая причина, мне кажется, нам надо с максимальной скоростью возрождать производство микроэлектроники и электроники в стране. И третье — надо навёрстывать максимально быстрыми темпами подготовку кадров».

Андрей Рудской, ректор Политехнического университета: «Перейти на рельсы цифровой экономики. Для этого создать условия в области управления юриспруденции, образования нашего сообщества. Ну и воля. Воля лидера».

Андрей Соколов, генеральный директор Технопарка Санкт-Петербурга: «Без правильной кадровой политики, без правильного подбора кадров на местах  ничего не будет работать. Это как большой механизм, много-много шестерёнок, одну шестерёнку убрал — механизм не работает».

Пульс города. Феномен петербургской зимы, парки и скверы города, 65 лет Борису Гребенщикову

Реклама

Обсуждение