Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:40
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как Денис Мацуев сочетает джазовые импровизации и строгость классических музыкальных канонов

515
Поделиться:

Как было бы просто, если бы музыку можно было делить на амплуа. В соответствии с которыми в каждую область отправлялись люди с определенным темпераментом. Скажем, облик классического музыканта – строгий костюм, инструмент, посадка. Аристократы музыки и духа даже в экспрессии – всегда сама сдержанность и самообладание. И другое дело, скажем, джаз, где стихия импровизации должна воплощаться в свободомыслии, даже в одежде.

Рисуя портрет знаменитого пианиста Дениса Мацуева, приходишь в замешательство. Прославленный исполнитель классики не чуждается экспериментов с джазом, причем, применяя его к бронзовым и священным фигурам академического репертуара. Ничего серьезного, просто «Джаз в компании друзей». Так называет свои концерты маэстро. В «Октябрьском» он выступал вместе со знакомыми музыкантами и участниками телевизионного конкурса юных талантов, в жюри которого заседает не первый год. За импровизациями маэстро и его друзей всех возрастов следил Павел Богданов.

ПАВЕЛ БОГДАНОВ,корреспондент:
«Еще вчера он выступал на сцене Тюменской филармонии с классической программой, в субботу даст концерт в Антверпене, где будет исполнять Бетховена и Рахманинова. Но посередине между точкой «А» и точкой «Б» уместилось, пожалуй, самое необычное выступление в самом большом концертном зале Петербурга».

Ведь со сцены звучит не только классика, но и джаз. При том, что сам Мацуев признался: он совсем не джазовый музыкант. Но по словам пианиста, именно импровизация дает ему внутреннее чувство свободы, которое должно присутствовать у любого человека, чем бы он не занимался. А классическому музыканту внутренняя свобода необходима вдвойне. Быть может, именно такой формат концерта позволил Мацуеву спустя десятилетие вернуться к исполнению одного из поздних произведений Рахманинова – «Вариации на тему Корелли». Необычен не только концерт, где оказалось, что джазовыми могут быть не только композиции Гершвина или Эллингтона, но даже Чайковского.

Удивителен и состав исполнителей. Пианист, который мог бы пригласить любую мировую знаменитость, отдает сцену молодым музыкантам, победителям популярного телепроекта юных талантов. Постоянные партнеры Мацуева – контрабасист Андрей Иванов и джазовый барабанщик Алексей Зингер – таким решением ничуть не удивлены.

В формате импровизации никогда не получается точно повторить один и тот же концерт. Каждый раз это новые находки, новое настроение и новые акценты. Мацуев безумно влюблен в джаз и совсем не замечает, как бежит время. Концерт пианиста в Кремле в 2017 году продолжался почти пять часов. Зрители были в восторге. В «Октябрьском» на новый рекорд Мацуев не пошел, но восторга у публики от этого меньше не стало.

Реклама

Обсуждение