Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:59
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Эрмитаже показали платья из фарфора. Их правда можно носить

451
Поделиться:

Когда Брижит Бардо спросили, что она надевает на ночь, актриса ответила: «любимого мужчину!» Среди похожих ответов «капля Шанель» и «улыбка». Именно в выборе того, что надеть, чаще всего проявляется невероятная для мужчин женская смелость мышления.

Из чего только не делаются платья: из железа, дерева, пластиковых бутылок и венчиков для взбивания яиц, мяса сырого и поджаренных стейков, из листьев, травы и цветов.

В Марселе невеста шла под венец в платье из пирожных, в лифе из белого шоколада и колье из карамели. Сельскохозяйственную выставку в Минске открывала девушка в платье из деталей от трактора «Беларусь».

Леди Гага словно леди Годива выходила в платье из своих волос, а британский модельер Сара Луиза Брайан сшила из чужих, не будем говорить, каких. На фоне этих экспериментов кажутся скромными затеи Татьяны Чапургиной. Бывший главный художник Императорского фарфорового завода делает платья из фарфора. Ее работы удостоились выставки в Эрмитаже. Художественную ценность и авторскую смелость оценивала Лана Конокотина.

Лана Конокотина,корреспондент:
«Фантазия Татьяны Чапургиной не знает границ. Из фарфора художник создает ковры, элементы мебели, рамы для зеркал, флаконы, аксессуары. Но больше всего ее прославили платья! Они не просто украшение интерьера – это первые в мире фарфоровые платья, которые даже можно носить!»

Татьяна, как и положено уважающему себя модельеру, продумывает не штучные образы, а целые фарфоровые модные коллекции. Выбирая для них самые разные источники вдохновения от эстетики «бэль эпок», силуэтов Мариано Фортуни, похожих на античные статуи, до космических, супрематических полотен Казимира Малевича. И ничуть не менее космических  творений Пако Рабана.  

Михаил Пиотровский,генеральный директор Государственного Эрмитажа: 
«Завод, Эрмитаж и эрмитажный отдел на заводе. Все вместе рождает такие выставки, такую связь с современным искусством! Мы восхищаемся этим умением сделать фарфоровые вещи, которые можно носить. Говорят, они лучше носятся и выглядят на живых привлекательнее, чем когда-то были железные платья Пако Рабана».

Почему визитной карточкой Татьяны стала именно одежда из фарфора, во многом объясняет ее творческая биография. До того, как увлечься фарфором, долгие годы Чапургина занималась текстилем: расписывала ткани, создавала из них коллажи. Любовь к тканям никуда не ушла. Благодаря Татьяне даже термин появился – «фарфоровая ткань».  

Татьяна Чапургина,художник, скульптор:
«Ткань – структура очень мягкая, но хранится веками. А фарфор, наверное, вообще бесконечен во времени! И эта бесконечная во времени масса настолько привлекла меня, что я стала использовать ее как свою краску для живописи».

Одна из наиболее завораживающих коллекций носит имя «Та-Кемет» – «Черная земля». Так древние египтяне сами называли свою страну. Платье «Синяя река» и другие навеянные землей фараонов образы были созданы под впечатлением от эрмитажного древнеегипетского собрания.

Татьяна Чапургина,художник, скульптор:
«В Египетском зале есть маленькая скульптура Клеопатры. Она очень небольшая, но такая ладная, красивая, каменная, темная. Она вдохновила меня на создание целой серии костюмов». 
Михаил Пиотровский,генеральный директор Государственного Эрмитажа:
«Эрмитаж содержит необыкновенное количество источников вдохновения. У художника может быть много источников. Но главное, как он ими пользуется. Вот мы здесь видим такой творческий подход. Все это очень творчески, свежо, замечательно, современно!»

На выставке Татьяны Чапургиной создается ощущение, что фарфор – это самый универсальный материал на планете. И из него можно сделать абсолютно все. Еще много лет назад на вопрос когда же появятся фарфоровые диваны или, к примеру, автомобили, Татьяна многозначительно отшутилась: «Какие наши годы!»

Реклама

Обсуждение