Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:11
  • +1°
  • доллар 66,20
  • евро 74,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Серебряные волонтёры

554
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Юлия Мальцева, директор АНО САП «Серебряный возраст» и Майя Шабарова, серебряный волонтёр, куратор проекта по финансовой грамотности для детей.

николай растворцев,ведущий:
Майя Васильевна, скажите, пожалуйста, как вам пришла в голову мысль, выйдя на пенсию, не отдыхать, не сидеть дома с чашкой чая и любимым котом, а пойти в волонтёры?
Майя Шабарова,серебряный волонтёр, куратор проекта по финансовой грамотности для детей:
Я всю жизнь была очень активным человеком. Пережила три реорганизации, три раза начинала всё с нуля. Для меня это не ново. Когда я вышла на пенсию, начала ухаживать за больными. Потом воспитывала внуков. А когда у меня появилось более или менее свободное время, я стала посещать выставки для пожилых людей. И вот там я узнала об университете пожилых людей. Закончила его. Для меня открылись новые возможности. Мы сделали небольшой проект. Кстати, организатор этого проекта Юлия Сергеевна. Это так называемая интерактивная игра «Финансовая грамотность». В ней мы знакомим школьников с азами финансовой грамотности.
александра Емельянова,ведущая:
Юля, так расскажите нам о вашей автономной некоммерческой организации. Как она возникла, и кто может к вам обратиться? Наши телезрители очень заинтересовались.
Юлия Мальцева,директор АНО САП «Серебряный возраст»:
Появились мы достаточно давно, в 2008 году. Как университет «Серебряный возраст». Его как раз и закончила Майя Васильевна. Когда наши выпускники в качестве волонтёров поехали на Олимпиаду в Сочи, они там узнали, что существует всероссийское движение волонтёров. Когда их увидели молодые волонтёры, они подумали, что перед ними педагоги-тренеры. И мои выпускники сказали, что они не тренеры, а такие же волонтёры, только серебряные - по аналогии с названием нашего университета. Так появилось и определение «серебряный волонтёр». И теперь уже движение серебряных волонтёров существует в 80 регионах Российской Федерации: от Сахалина до Калининграда.
александра Емельянова,ведущая:
Я знаю, что среди волонтёров принято обращаться друг к другу без отчества. Вас можно называть просто Майя?
Майя Шабарова,серебряный волонтёр, куратор проекта по финансовой грамотности для детей:
Да. Мне это очень нравится.
николай растворцев,ведущий:
Майя, вот вы волонтёр, вы активно участвуете в жизни столицы. Как у вас с соцсетями? Осваиваете ли вы их?
Майя Шабарова,серебряный волонтёр, куратор проекта по финансовой грамотности для детей:
Да, у меня В Контакте есть своя страничка. Я фотографирую все наши события и там размещаю. Я иду в ногу со временем, не отстаю. Все желающие могут войти в группу серебряных волонтёров. Она не закрыта.
александра Емельянова,ведущая:
И что же придётся делать, если станешь волонтёром?
Юлия Мальцева,директор АНО САП «Серебряный возраст»:
Все сначала проходят обучение. У нас есть такая программа «Пять шагов к волонтёрству». И после этого они могут участвовать в различных мероприятиях от российского до международного масштаба.  

Реклама

Обсуждение